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Ficus dammaropsis



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un figuier. Il atteint 9-13 m de haut. Les grandes jeunes feuilles sont mangées. Les branches sont solides et souples et contiennent un jus laiteux. L'arbre a un seul tronc s ... (traduction automatique)
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Ficus dammaropsis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un figuier. Il atteint 9-13 m de haut. Les grandes jeunes feuilles sont mangées. Les branches sont solides et souples et contiennent un jus laiteux. L'arbre a un seul tronc sans contreforts ni racines aériennes. Il est souvent difficile. Les semis varient considérablement dans la taille des feuilles et la couleur de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ficus dammaropsis Diels
  • Synonymes : Dammaropsis kingiana Warb
  • Noms anglais et locaux : Highlands kapiak, Dinnerplate fig





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un figuier. Il atteint 9-13 m de haut. Les grandes jeunes feuilles sont mangées. Les branches sont solides et souples et contiennent un jus laiteux. L'arbre a un seul tronc sans contreforts ni racines aériennes. Il est souvent difficile. Les semis varient considérablement dans la taille des feuilles et la couleur des jeunes feuilles et des nervures. Les feuilles sont grandes. Ils peuvent mesurer entre 60 et 100 cm de long. Ils sont profondément ondulés avec des veines. Les veines peuvent être rouges ou jaunes. Le fruit est grand (15 cm de diamètre) et composé de grandes feuilles qui se chevauchent. Il mûrit en un violet foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig tree. It grows to 9-13 m high. The large young leaves are eaten. The branches are strong and flexible and contain a milky juice. The tree has a single trunk without buttresses or aerial roots. It is often straggling. Seedling trees vary considerably in size of leaves and colour of young leaves and veins. The leaves are large. They can be 60-100 cm long. They are deeply corrugated with veins. The veins can be red or yellow. The fruit is large (15 cm across) and made up of large overlapping scale leaves. It ripens to a deep purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres poussent à partir de graines et sont transplantés. Les boutures de branches ne s'établissent normalement pas. Il peut être cultivé par couches aériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees grow from seeds and are transplanted. Cuttings of branches do not normally establish. It can be grown by air-layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont mangées avec de la viande. La couche extérieure du fruit est comestible. Les jeunes fruits sont bouillis et consommés comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten with meat.The outside layer of the fruit is edible.The young fruit are boiled and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les feuilles sont assez largement utilisées pour tuer les porcs et pour les mumus dans les hautes terres. Les fruits sont moins consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Papua New Guinea, leaves are fairly widely used at pig kills and for mumus in the highlands. Fruit are less widely eaten{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les arbres se situent entre 900 m et 2700 m, mais ils sont plus fréquents entre 1600 et 1750 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Trees occur from 900 m to 2700 m but it is most common between 1600 and 1750 m altitude. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Indonesia, New Zealand, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, New Zealand, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ficus)



50 taxons (sur 242)





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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