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Eucalyptus wandoo

Illustration Eucalyptus wandoo, Par John Tann, via flickr

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Un grand arbre à gomme. Il atteint 8-30 m de haut. Il s'étend sur 6 à 20 m de large. L'écorce est lisse. Le tronc mesure moins de 1 m de diamètre. L'écorce est blanche a ... (traduction automatique)
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Eucalyptus wandoo legume-fleurlegume-racine (carotte)attention

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Un grand arbre à gomme. Il atteint 8-30 m de haut. Il s'étend sur 6 à 20 m de large. L'écorce est lisse. Le tronc mesure moins de 1 m de diamètre. L'écorce est blanche avec des taches marbrées de vieille écorce plus foncée. L'écorce n'est pas poudreuse. Les feuilles sont d'un vert bleuâtre terne. Les fleurs ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à gomme. Il atteint 8-30 m de haut. Il s'étend sur 6 à 20 m de large. L'écorce est lisse. Le tronc mesure moins de 1 m de diamètre. L'écorce est blanche avec des taches marbrées de vieille écorce plus foncée. L'écorce n'est pas poudreuse. Les feuilles sont d'un vert bleuâtre terne. Les fleurs sont blanches ou crémeuses avec de nombreuses étamines. Les fruits sont en forme de poire ou cylindriques. Les bourgeons ont de longs chapeaux pointus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large gum tree. It grows 8-30 m high. It spreads 6-20 m wide. The bark is smooth. The trunk is less than 1 m across. The bark is white with mottled patches of darker old bark. The bark is not powdery. The leaves are dull bluish-green. The flowers are white or creamy with many stamens. The fruit are pear shaped or cylinder shaped. The buds have long pointed caps{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racinesµ0(+x)µ : écorceµ~~0(+x)(dp*)µ) et fleur (nectarµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : La couche externe des jeunes racines est sucrée et juteuseµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Eucalyptus wandoo, Par John Tann, via flickr
Par John Tann, via flickr

Illustration Eucalyptus wandoo, Par John Tann, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions chaudes tempérées et semi-arides. Il pousse dans les régions du sud-ouest de l'Australie occidentale. Il favorise les sols sableux ou limoneux. Ils doivent être bien drainés. Il a besoin du plein soleil. Il peut supporter de légères gelées. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate and semiarid regions. It grows in SW regions of Western Australia. It favours sandy or loamy soils. They need to be well drained. It needs full sun. It can stand light frosts. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 500 espèces d'eucalyptus principalement originaires d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 500 Eucalyptus species mostly originally in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 455 ; Daw, B., Walley, T. & Keighery, G., 2001, Bush Tucker. Plants of the South-West. Department of Conservation and Land Management. Western Australia. p 32 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 236 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 309 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 142 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 382 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 98 ; Key Eucalypts 112. 1934 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 109 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 94 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 385

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 75)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Eucalyptus wandoo, Par John Tann, via flickr

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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