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Corypha umbraculifera



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tronc

C'est un palmier solitaire. C'est très grand. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 60 à 90 cm de diamètre. Les feuilles ont des segments de feuilles étalés comme des ... (traduction automatique)
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Corypha umbraculifera tronc

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C'est un palmier solitaire. C'est très grand. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 60 à 90 cm de diamètre. Les feuilles ont des segments de feuilles étalés comme des doigts sur une main. La tige de la feuille continue dans la feuille. Les feuilles individuelles peuvent mesurer 5 m de diamètre. Les feuilles so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Corypha umbraculifera L.
  • Synonymes : Bessia sanguinolenta Raf
  • Noms anglais et locaux : Talipot palm, Great fan palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un palmier solitaire. C'est très grand. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 60 à 90 cm de diamètre. Les feuilles ont des segments de feuilles étalés comme des doigts sur une main. La tige de la feuille continue dans la feuille. Les feuilles individuelles peuvent mesurer 5 m de diamètre. Les feuilles sont vert clair et portées sur une grande tige de feuille. Cela peut mesurer 4 m de long. La tige de la feuille a de nombreuses petites dents le long du bord. Les parties les plus jeunes du tronc sont recouvertes des restes de la base des feuilles. Il ne fleurit qu'une fois puis meurt. La panicule florale à l'extrémité de la plante qui peut atteindre 6 m de haut. Il a des millions de minuscules fleurs crème. Le fruit est vert terne et rond. Ils mesurent 3 à 5 cm de diamètre. La plante pousse pendant 30 à 80 ans et atteint 12 à 25 m de haut avant la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a solitary palm. It is very large. It grows to 25 m high. The trunk is 60-90 cm across. The leaves have leaf segments spread out like fingers on a hand. The leaf stalk continues into the leaf. Individual leaves can be 5 m across. The leaves are bright green and carried on a large leaf stalk. This can be 4 m long. The leaf stalk has many small teeth along the edge. The younger parts of the trunk are covered with the remains of the leaf bases. It only flowers once then dies. The flower panicle at the end of the plant which can be 6 m high. It has millions of tiny cream flowers. The fruit are dull green and round. They are 3-5 cm across. The plant grows for 30-80 years and reaches 12-25 m high before flowering{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent très lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are very slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

cerneaux, amidon, sève, chou, sagou, noix, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Kernels, Starch, Sap, Cabbage, Sago, Nuts, Palm heart{{{0(+x).

Détails :

L'amidon est extrait de la tige. La sève est utilisée pour faire des boissons fermentées. Le chou de palme est comestible. Il doit être coupé avant la floraison car il devient plus tard amer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Starch is extracted from the stem.The sap is used to make fermented drinks.The palm cabbage is edible. It needs to be cut before flowering as it later becomes bitter{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Une fois établies, les plantes peuvent tolérer une sécheresse considérable. Il pousse mieux dans les zones tropicales. Il peut pousser sur la plupart des sols mais a besoin d'un bon drainage. Au Sri Lanka, il pousse en dessous de 800 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Once established plants can tolerate considerable dryness. It grows best in tropical zones. It can grow on most soils but needs good drainage. In Sri Lanka it grows below 800 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Sri Lanka, Thaïlande, Venezuela, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, SE Asia, South America, Sri Lanka, Thailand, Venezuela, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 espèces de Corypha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8 Corypha species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Corypha)



3 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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