Coeur (menu général)

Cissus adnata



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante grimpante ligneuse ou une vigne qui ne cesse de croître d'année en année. Il montera à 5-15 m de haut et s'étendra sur 4 m de diamètre. La tige est élancée ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cissus adnata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante grimpante ligneuse ou une vigne qui ne cesse de croître d'année en année. Il montera à 5-15 m de haut et s'étendra sur 4 m de diamètre. La tige est élancée et ligneuse. Il grimpe par des vrilles qui s'attachent aux objets. Il perd généralement toutes ses feuilles pendant la saison sèche. Les jeune... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus adnata (Wall.) Roxb.
  • Synonymes : Cissua compressa Blume, Cissus latifolia Vahl, Cissus pallida (Wight & Arn.) Steud, Siccus simplex Blanco, Vitis adnata (Roxb.) Wallich, Vitis compressa (Blume) Backer, Vitis simplex (Blanco) Burkill, Vitis vitiginea var. adnata (Roxb.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Endeavour River Vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ligneuse ou une vigne qui ne cesse de croître d'année en année. Il montera à 5-15 m de haut et s'étendra sur 4 m de diamètre. La tige est élancée et ligneuse. Il grimpe par des vrilles qui s'attachent aux objets. Il perd généralement toutes ses feuilles pendant la saison sèche. Les jeunes pousses sont couvertes de poils bruns. Les feuilles sont d'un vert terne et mesurent 6 à 12 cm de long sur 4 à 8 cm de large. Ils sont larges et ronds ou en forme de cœur. Ils ont vu comme des dents le long du bord. Les veines de la feuille sont faciles à voir. Les fleurs sont en petites têtes denses. Ils sont verts ou crème et larges de 2 mm. Les grappes de fleurs sont produites à l'aisselle des feuilles près des extrémités des branches. Les fruits sont des baies vertes qui deviennent noires à maturité. Ils mesurent 6 à 8 mm de long. Ils ressemblent à des raisins. Ils sont comestibles, mais pas attrayants. Ils contiennent une graine ronde de 4 à 6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody creeper or vine that keeps growing from year to year. It will climb to 5-15 m high and spread to 4 m across. The stem is slender and woody. It climbs by tendrils which attach to objects. It usually loses all its leaves during the dry season. Young shoots are covered with brown hairs. The leaves are dull green and 6-12 cm long by 4-8 cm wide. They are broad and round or heart shaped. They have saw like teeth along the edge. The veins in the leaf are easy to see. The flowers are in small dense heads. They are green or cream and 2 mm wide. The flower bunches are produced in the axils of leaves near the ends of branches. The fruit are green berries which become black when ripe. They are 6-8 mm long. They resemble grapes. The are edible, but not attractive. They contain one seed which is round and 4-6 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      En Inde, les plantes fleurissent et fructifient de novembre à janvier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In India plants flower and fruit from November to January{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures. La plante repousse chaque année à partir du porte-greffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or cuttings. The plant regrows each year from the rootstock{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Root{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: certaines personnes considèrent le fruit comme toxique. Le fruit est comestible mais il est coriace et a un goût désagréable. Parfois, la racine fibreuse est cuite et mangée. Les feuilles sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: Some people consider the fruit toxic.The fruit are edible but are leathery and have an unpleasant taste. Sometimes the fibrous root is cooked and eaten.The leaves are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse le plus souvent sur des sols moyens à lourds et humides. Il convient à une position ombragée et protégée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il pousse le long des berges des cours d'eau dans la forêt ouverte. Au Sikkim, il pousse entre 300 et 1000 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows most commonly on medium to heavy, moist soils. It suits a shaded and protected position. It is drought and frost tender. It grows along stream banks in open forest. In Sikkim it grows between 300-1,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cissus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.