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Ceroxylon amazonicum



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tronc

Un palmier. Les tiges mesurent de 8 à 12 m de haut. Le tronc mesure 20-25 cm de diamètre. Le tronc est blanc grisâtre avec une fine couche de cire. Il y a 14 à 22 feuilles ... (traduction automatique)
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Ceroxylon amazonicum tronc

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Un palmier. Les tiges mesurent de 8 à 12 m de haut. Le tronc mesure 20-25 cm de diamètre. Le tronc est blanc grisâtre avec une fine couche de cire. Il y a 14 à 22 feuilles. La couronne est presque ronde. Il y a 99-106 feuillets de chaque côté de la feuille. Ils sont disposés régulièrement et horizontalement sa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Les tiges mesurent de 8 à 12 m de haut. Le tronc mesure 20-25 cm de diamètre. Le tronc est blanc grisâtre avec une fine couche de cire. Il y a 14 à 22 feuilles. La couronne est presque ronde. Il y a 99-106 feuillets de chaque côté de la feuille. Ils sont disposés régulièrement et horizontalement sauf ceux de la pointe. La surface inférieure a une fine couche jaune. Les fruits sont ronds et mesurent 1,7 à 2 cm de diamètre. Ils sont rouge orangé et lisses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. The stems are 8-12 m tall. The trunk is 20-25 cm across. The trunk is greyish white with a thin layer of wax. There are 14-22 leaves. The crown is almost round. There are 99-106 leaflets on each side of the leaf. They are arranged regularly and horizontally except the ones at the tip. The lower surface has a thin yellow covering. The fruit are round and 1.7-2 cm across. They are orange-red and smooth{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

coeur de palmier, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Palm heart, Cabbage{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent sur les pentes orientales des Andes en Equateur. Ils sont dans la forêt tropicale de basse montagne. Ils poussent entre 820-1200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. The grow on the eastern slopes of the Andes in Ecuador. They are in lower mountain rainforest. They grow between 820-1200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Équateur, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Ecuador, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Ceroxylon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Ceroxylon species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ceroxylon)



8 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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