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Blotiella glabra



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legume-feuille (laitue)

Une fougère. Il a un rhizome rampant de tige souterraine. Les frondes sont étroitement espacées et ont des poils brun rougeâtre. La tige mesure 80 cm de long. Les lames me ... (traduction automatique)
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Blotiella glabra legume-feuille (laitue)

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Une fougère. Il a un rhizome rampant de tige souterraine. Les frondes sont étroitement espacées et ont des poils brun rougeâtre. La tige mesure 80 cm de long. Les lames mesurent 1,3 m de long sur 0,8 m de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Blotiella glabra (Bory) R. M. Tryon
  • Synonymes : Lonchitis glabra Bory, Lonchitis gracilis Alston, Lonchitis pubescens sensu Sim, Pteris glabra (Bory) Mett
  • Noms anglais et locaux : Asaha, Oheyi yasi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère. Il a un rhizome rampant de tige souterraine. Les frondes sont étroitement espacées et ont des poils brun rougeâtre. La tige mesure 80 cm de long. Les lames mesurent 1,3 m de long sur 0,8 m de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern. It has a creeping rhizome of underground stem. The fronds are closely spaced and have reddish-brown hairs. The stem is 80 cm long. The blades are 1.3 m long by 0.8 m wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

frondes, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fronds, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites comme légume à feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten raw or cooked as a leafy vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols forestiers humides et ombragés entre 1 600 et 1 770 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in moist and shaded forest floors between 1,600-1,770 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Gabon, Kenya, Malawi, Mozambique, Réunion, Rwanda, Afrique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo DR, East Africa, Equatorial Guinea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Kenya, Malawi, Mozambique, Reunion, Rwanda, South Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Dennstaedtiaceae)



15 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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