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Mahonia du Japon legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berberis japonica (Thunb.) R.Br. (1818)
  • Synonymes : Mahonia japonica (Thunb.) DC. 1821 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté {et espèce distincte, ou nom retenu}, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Ilex japonica Thunb. 1784 ;
  • Noms anglais et locaux : Japanese ashberry, Japanese mahonia, mahonia, hua nan shi da gong lao (cn transcrit), japanische Mahonie (de), hiiragi-nanten (jp romaji), japansk mahonia (sv)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruits {crus ou cuits}µ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruitµ0(5(+x),+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

-fruits - crus ou cuits ; une saveur acide, mais il est plutôt agréable cru surtout ajouté à du muesli ou du porridge (bouillie) ; malheureusement, il y a relativement peu de chair et beaucoup de grainesµ{{{5(+)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Berberis japonica, Par TANAKA Juuyoh (????), via flickr
Par TANAKA Juuyoh (????), via flickr

Illustration Berberis japonica, Par TANAKA Juuyoh (????), via flickr Flèche droite
Illustration Berberis japonica, Par kenjonbro, via flickr
Par kenjonbro, via flickr

Illustration Berberis japonica, Par kenjonbro, via flickr Flèche gauche





Autres infos



Le fruit ovoïde mesure environ 9 mm de long, il mûrit au printemps et les récoltes peuvent être très bonnes si la plante est en situation abritée ; le fruit est produit en grosses grappes et est donc facile à récolterµ{{{5(+)µ





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mahonia japonica (Thunb.) DC.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 855 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 459 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 189 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 149 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 245 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 273 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 40 ; Syst. nat. 2:22. 1821

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Berberis)



50 taxons (sur 111)





Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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