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Crocus cartwrightianus



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legume-fleur

Une plante basse qui forme des bulbes. Il continue de croître d'année en année. Il y a 5 à 11 feuilles et celles-ci sont gris-vert. Ils ont une largeur de 0,5 à 1,5 mm. L ... (traduction automatique)
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Crocus cartwrightianus legume-fleur

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Une plante basse qui forme des bulbes. Il continue de croître d'année en année. Il y a 5 à 11 feuilles et celles-ci sont gris-vert. Ils ont une largeur de 0,5 à 1,5 mm. Les fleurs sont lilas-violet pâle ou foncé. Ils sont fortement veinés à l'extérieur. Ils peuvent être d'une couleur plus foncée vers la bas... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante basse qui forme des bulbes. Il continue de croître d'année en année. Il y a 5 à 11 feuilles et celles-ci sont gris-vert. Ils ont une largeur de 0,5 à 1,5 mm. Les fleurs sont lilas-violet pâle ou foncé. Ils sont fortement veinés à l'extérieur. Ils peuvent être d'une couleur plus foncée vers la base. Les étamines ont des anthères jaunes et une tige blanche ou violette. Le style est divisé en 3 branches rouge très longues et profondes. Ils sont évasés à la pointe. Chacun mesure 15 à 27 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low plant which forms corms. It keeps growing from year to year. There are 5-11 leaves and these are grey-green. They are 0.5-1.5 mm wide. The flowers are pale or deep lilac-purple. They are strongly veined on the outside. They can be a darker colour towards the base. The stamen have yellow anthers and a white or purple stalk. The style is divided into 3 very long and deep red branches. They are flared at the tip. Each is 15-27 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

styles, stigmatisation, fleurs, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Styles, Stigma, Flowers, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les styles de fleurs sont parfois collectés pour le safran{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flower styles are sometimes collected for saffron{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse sur les coteaux rocheux et dans les endroits herbeux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows on rocky hillsides and in grassy places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grèce, Méditerranée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Greece, Mediterranean{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Crocus)



30 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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