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Cornouiller officinal
(Cornus officinalis)

Illustration Cornus officinalis, Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | **** - ***

-25°C

C’est une espèce de petit arbre rustique présent en Chine, au Japon et en Corée où il est utilisé comme plante alimentaire et comme plante médicinale . Les fleurs jaune ...
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Cornouiller officinal legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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CÂ’est une espèce de petit arbre rustique présent en Chine, au Japon et en Corée où il est utilisé comme plante alimentaire et comme plante médicinale . Les fleurs jaunes sont petites (5 à 10 mm de diamètre) et apparaissent en février–mars avant les feuilles. Cette floraison précoce, avant celle du Forsythia... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Cornus officinalis Siebold & Zucc. (1839)
  • Synonymes français : cornouiller du Japon (plus souvent attribué à Cornus kousa)
  • Synonymes : Macrocarpium officinale (Siebold & Zucc.) Nakai 1909, Macrocarpium officinalis ;
  • Noms anglais et locaux : cornel cherry, Japanese scornelian, sansuyu (coréen), shan zhu yu (chinois), sanshuyu (japonais)





Description et culture

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  • Description :



    C’est une espèce de petit arbre rustique présent en Chine, au Japon et en Corée où il est utilisé comme plante alimentaire et comme plante médicinale . Les fleurs jaunes sont petites (5 à 10 mm de diamètre) et apparaissent en février–mars avant les feuilles. Cette floraison précoce, avant celle du Forsythia, fait du cornouiller une excellente plante mellifère. Ses caractéristiques sont très proches de celles du Cornus mas.

  • Nombre de graines au gramme :

    5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 4 à 6 m. L'écorce est brun floconneux. Les feuilles sont étroitement ovales et longues de 12 cm. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est rouge vif à pleine maturité. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub or tree. It grows 4-10 m high and spreads 4-6 m wide. The bark is flaky brown. The leaves are narrowly oval and 12 cm long. The flowers are yellow. The fruit are bright red when fully ripe. They are 1-1.5 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. It can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits, appelés cornouilles sont des drupes rouges de 15 à 35 mm de long contenant un gros noyau. Elles ont un goût acidulé et sont comestibles. On les consommera de préférence blettes comme les nèfles, par exemple quand les fruits viennent de tomber sur le sol. Elles ont un goût rappelant celui de la griotte.



Les jus de cerises du cornouiller sont riches en potassium, calcium, sodium, fer, zinc, manganèse et cuivre. Comparé à d'autres jus obtenus à partir de prune, de poire et de pomme, le jus de cerise du cornouiller contenait des niveaux plus élevés de minéraux alimentairesµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux

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La plante contient de l'acide oléanolique et de l'acide ursolique. L'acide ursolique a montré des effets protecteurs in vitro sur les cellules auditives.

Il a été démontré que les extraits éthanoliques du fruit de C. officinalis préviennent les lésions hépatiques associées à l'hépatotoxicité induite par les lésions hépatiques entrainées par l'acétaminophène (chez la souris) en prévenant ou en atténuant le stress oxydatif.

Les constituants chimiques isolés du fruit (Corni fructus) ont des effets protecteurs sur les cellules bêta in vitro et peuvent contrôler l'hyperglycémie postprandiale par inhibition de l'alpha-glucosidase.

Le glycoside iridoïde du cornouiller, un produit chimique extrait de Cornus officinalis, a favorisé la neurogenèse et l'angiogenèse et amélioré la fonction neurologique après ischémie chez le rat.

Une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée par placebo a révélé qu'une formule à base de plantes chinoises composée principalement de Cornus officinalis était non seulement efficace pour améliorer la fonction érectile, mais qu'elle était également sans danger pour le traitement de la dysfonction érectile10. Une substance chimique isolée de Cornus officinalis peut également améliorer la motilité du sperme humain.

Les cultures cellulaires de C. officinalis contiennent des gallotannins sous forme de tri-, tétra- et pentagalloylglucoses. Les tanins principaux sont le 1,2,3,6-tétragalloylglucose, le 1,2,6-trigalloyl-glucose, le 1,2,3,4,6-pentagalloyl-glucose et le 6-digalloyl-1,2,3-trigalloyl- glucoseµ{{{wikiµ





Galerie(s)

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Illustration Cornus officinalis, Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations
Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations

Illustration Cornus officinalis, Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Cornus officinalis, Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, via wikimedia
Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, via wikimedia

Illustration Cornus officinalis, Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, via wikimedia ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cornus officinalis, Par Alpsdake, via wikimedia
Par Alpsdake, via wikimedia

Illustration Cornus officinalis, Par Alpsdake, via wikimedia ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les montagnes, les pentes, les lisières des forêts, les forêts entre 400-1500 (-2100) m en Chine. Il peut tolérer le gel. Il peut pousser dans les sols alcalins ainsi que dans les sols argileux. En peut pousser au soleil ou à l'ombre légère. Il convient aux zones de rusticité 6-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on mountains, slopes, forest margins, forests between 400-1500 (-2100) m in China. It can tolerate frost. It can grow in alkaline soils as well as clay soils. In can grow in sun or light shade. It suits hardiness zones 6-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine *, Japon *, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China*, Japan*, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits sont utilisés en médecine. Il existe environ 45 espèces de Cornus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are used in medicine. There are about 45 Cornus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-25°C





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 98, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 283 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 299 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 181 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 416 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 229 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 81 ; Fl. jap. 1:100, t. 50. 1839 ("1835") ; Hanelt, P. et al, (Eds.), 2001, Mansfield's encyclopedia of agricultural and horticultural crops. p 1681 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 608 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 118 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 156 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 18 ; Xiang Qiuyun; David E. Boufford, CORNACEAE [Draft], Flora of China

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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