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Lavande dentée
(Lavandula dentata)

Illustration Lavandula dentata, Botanical Magazine (vol. 12: t. 400, 1798) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

legume-fleur

-5°C à -8/-10°C (premiers dégâts/dommages dès -5°C)

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Les feuilles sont gris-vert. Les tiges sont légèrement duveteuses. Les feuilles ont des dents profondes. Les fleurs sont vi ... (traduction automatique)
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Lavande dentée legume-fleur

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Les feuilles sont gris-vert. Les tiges sont légèrement duveteuses. Les feuilles ont des dents profondes. Les fleurs sont violet pâle et en épis de 2,5 à 5 cm de long. Ils sont sur de longues tiges au-dessus des feuilles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lavandula dentata L. (1753)
  • Synonymes français : lavande anglaise (également attribué à Lavandula angustifolia), lavande dentelée, lavande des Alpes, lavande alpine
  • Noms anglais et locaux : French lavender [var. dentata], French lavender, fringed lavender [var. dentata], gray French lavender [var. candicans], toothed lavender [var. dentata], Franse lavantel [var. candicans] (af), Franse lavental [var. dentata] (af), helhal [ var. dentata] (ar translittéré), lizer [var. dentata] (ar translittéré, duzan [ var. dentata] (sa,ar translittéré), gezähnter Lavende [var. dentata] (de), astukhudas [var. dentata] (in), alhucema rizada [var. dentata] (es), kamlavendel (sv), lavanda dentata (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Les feuilles sont gris-vert. Les tiges sont légèrement duveteuses. Les feuilles ont des dents profondes. Les fleurs sont violet pâle et en épis de 2,5 à 5 cm de long. Ils sont sur de longues tiges au-dessus des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-1.5 m high. The leaves are grey-green. The stems are slightly downy. The leaves have deep teeth. The flowers are pale purple and in spikes 2.5-5 cm long. They are on long stems above the leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleurs [assaisonnement {condiment aromatique/aromatisantµ{{{(dp*)(64(+x))µ] ; extraitµ(dp*)(64(+x)µ)µ fleurs : huile essentielleµ{{{64(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(64(+x))µ {arômeµ64(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fleurs etµ{{{(dp*)(64(+x))µ huile essentielle de fleurs utilisées comme aromatisantµ{{{64(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lavandula dentata, Botanical Magazine (vol. 12: t. 400, 1798) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
Botanical Magazine (vol. 12: t. 400, 1798) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Lavandula dentata, Botanical Magazine (vol. 12: t. 400, 1798) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée chaude. Il pousse dans les endroits rocheux secs. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Kyneton{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate plant. It grows in dry rocky places. It suits hardiness zones 9-11. Kyneton Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Europe, France, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Europe, France, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C à -8/-10°C (premiers dégâts/dommages dès -5°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; GardenBreizh ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 200, par Johannes Seidemann) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 254 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 801 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 426 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 218 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 179 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 140 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 273 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 200 ; Sp. pl. 2:572. 1753

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





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11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Lavandula dentata, Botanical Magazine (vol. 12: t. 400, 1798) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Botanical Magazine (vol. 12: t. 400, 1798) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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