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Cordia ecalyculata



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Un petit arbre à feuilles persistantes. La couronne est ovale et dense. Il atteint 8-12 m de haut. Le tronc mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement ov ... (traduction automatique)
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Cordia ecalyculata legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un petit arbre à feuilles persistantes. La couronne est ovale et dense. Il atteint 8-12 m de haut. Le tronc mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement ovales à en forme d'épée. Les fruits sont rouges et ressemblent à un grain de café (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cordia ecalyculata Vel.
  • Synonymes : Cordia coffeoides Warm, Cordia dugynia Vell, Cordia leptocaula Fresen, Cordia roxburghii C. B. Clarke, Cordia salicifolia Cham, Gerascanthus salicifolius (Cham.) Borhidi, Lithocardium roxburghii Kuntze, Lithocardium salicifolium Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Cha de bugre, Porangaba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. La couronne est ovale et dense. Il atteint 8-12 m de haut. Le tronc mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement ovales à en forme d'épée. Les fruits sont rouges et ressemblent à un grain de café{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. The crown is oval and dense. It grows 8-12 m tall. The trunk is 30-40 cm across. The leaves are narrowly oval to sword shaped. The fruit are red and like a coffee bean{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Il est préférable que le tégument dur soit cassé par de légères rayures. Il est préférable de le mettre en pépinière, puis de le transplanter dans le champ après 6-9 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seeds. It is best if the hard seed coat is broken by light scratching. It is best put into a nursery and then transplanted into the field after 6-9 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits - café, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit - coffee, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont torréfiés et transformés en boisson au café{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are roasted and made into a coffee drink{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse comme un arbre de sous-étage dans la forêt. Il convient aux sols fertiles humides et bien drainés. Il convient à une position ensoleillée. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows as an understorey tree in the forest. It suits moist, well-drained fertile soils. It suits a sunny position. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine *, Brésil, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina*, Brazil, Paraguay, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient de la caféine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains caffeine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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