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Cordia dentata



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont légèrement floues. L'arbre perd ses feuilles lors de longues sécheresses. Il reste toujours vert avec suffisammen ... (traduction automatique)
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Cordia dentata legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont légèrement floues. L'arbre perd ses feuilles lors de longues sécheresses. Il reste toujours vert avec suffisamment d'eau. Les fleurs se présentent en grappes. Ils sont froissés, papyracés et jaunes. Ils ont un doux parfum. Les fruits sont charnus et blanc... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cordia dentata Poir.
  • Synonymes : Calyptracordia alba (Jacq.) Britton, Cordia alba (Jacq.) Roem. & Schult, Cordia calyptrata Bertero ex Spreng, Cordia dentata Vahl, Cordia leptopoda K.Krause, Cordia ovata Brandegee, Cordia tenuifolia Bertol, Varronia alba Jacq, Varronia calyptrata (Bertero ex Spreng.) DC
  • Noms anglais et locaux : White manjack





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont légèrement floues. L'arbre perd ses feuilles lors de longues sécheresses. Il reste toujours vert avec suffisamment d'eau. Les fleurs se présentent en grappes. Ils sont froissés, papyracés et jaunes. Ils ont un doux parfum. Les fruits sont charnus et blancs. Le fruit a une pulpe douce et collante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 10 m tall. The leaves are slightly fuzzy. The tree loses its leaves during long droughts. It remains evergreen with sufficient water. The flowers occur in clusters. They are crinkly, papery and yellow. They have a sweet scent. The fruit are fleshy and white. The fruit have a sweet sticky pulp{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical America{{{0(+x).

  • Localisation :



    Aruba, Asie, Barbade, Belize, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Curaçao, République dominicaine, El Salvador, Grenade, Guatemala, Haïti, Honduras, Indochine, Martinique, Mexique, Antilles néerlandaises, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Thaïlande, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Aruba, Asia, Barbados, Belize, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Curacao, Dominican Republic, El Salvador, Grenada, Guatemala, Haiti, Honduras, Indochina, Martinique, Mexico, Netherlands Antilles, Nicaragua, North America, Panama, Puerto Rico, SE Asia, South America, Thailand, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Cordia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Cordia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cordia)



50 taxons (sur 68)





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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