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Mulga
(Acacia aneura)

Illustration Acacia aneura, Par Dcarlson, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc | ***

Originaire d'Australie, cet arbuste résistant est utilisé pour ses propriétés fourragères dans les zones arides et semi-arides ; ses graines ont un goût de beurre de cac ...
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Mulga legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Originaire d'Australie, cet arbuste résistant est utilisé pour ses propriétés fourragères dans les zones arides et semi-arides ; ses graines ont un goût de beurre de cacahuète et sont très nutritives.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 7 à 15 m de haut et s'étend sur 7 m de diamètre. Il a plusieurs tiges minces. L'écorce est gris foncé, fine et squameuse. Les branches s'étendent verticalement. Les feuilles (phyllodes) sont grisâtres et étroites. La couleur de l'acacia mulga est d'un vert grisâtre distinctif. Les feuilles mesurent environ 7 à 25 cm de long. Ils peuvent varier de minces et d'aiguilles et de 2 mm de diamètre à aplatis et de 2 cm de diamètre. Ils sont coriaces et pendent parfois. Les fleurs se présentent en bâtonnets dorés. Ces épis mesurent 1 à 3 cm de long sur des tiges courtes. Les gousses sont en grappes attrayantes et faciles à voir. Ils sont plats et mesurent 8 cm de long. Ils sont souvent étroits à la base et larges à l'extrémité. Ils peuvent mesurer 1,5 cm de large et contenir plusieurs graines dures et sombres. Il y a 3 à 5 graines par gousse. Les graines sont de forme ovale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or tree. It grows up to 7-15 m tall and spreads out to 7 m across. It has several slender stems. The bark is dark grey, thin and flaky. The branches extend in an upright fashion. The leaves (phyllodes) are greyish and narrow. The colour of mulga acacia is a distinctive greyish green. The leaves are about 7- 25 cm long. They can vary from being thin and needle like and 2 mm across to being flattened and 2 cm across. They are leathery and sometimes hang down. The flowers occur in golden rods. These spikes are 1-3 cm long on short stems. The pods are in attractive easy to see bunches. They are flattish and 8 cm long. They are often narrow at the base and broad at the tip. They can be 1.5 cm wide and contain several hard dark seeds. There are 3-5 seeds per pod. The seeds are oval shaped. They have a very hard seed coat and are about 5 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      La floraison a lieu principalement d'avril à juillet ou après une pluie. Si les bonnes pluies suivantes ne se produisent pas, beaucoup de fleurs tombent simplement sans former de gousses et de graines. Suite aux bonnes pluies, l'attaque des insectes produit des galles de 1 cm de diamètre avec une chair jaune juteuse. Ceux-ci sont comestibles. Les galles à petites protubérances sont celles qui sont comestibles. La rosée du miel de l'insecte lerp (Austrotachardia acaciae) est également comestible. Il est trempé dans l'eau pour produire des boissons. Les rendements de semences des peuplements sauvages de mulga peuvent être de 100 kg par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowering is mainly April to July or following rain. If good following rains do not occur many flowers simply fall without forming pods and seeds. Following good rains, insect attack produces galls 1 cm across with a juicy yellow flesh. These are edible. The galls with small protuberances are the ones which are edible. The honey dew from the lerp insect (Austrotachardia acaciae) is also edible. It is soaked in water to produce drinks. Yields of seed from wild stands of mulga can be 100 kg per hectare{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les semences doivent être traitées avant de pousser. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement. Les graines peuvent être récoltées en les secouant de l'arbre ou en les ratissant du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seed needs to be treated before it will grow. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately. Seed can be harvested by shaking from the tree or by raking it up off the ground{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ), fleurµ0(+x)µ, tronc (extraitµ(dp*)µ {gomme et manneµ{{{0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.



Graines, fleurs, gomme, manne.

-Les graines sont broyées en farine ; la graine a un goût de beurre d'arachide et est nutritive.

-Des galles sur l'arbre sont utilisées pour étancher la soif.

-L'écorce exsude une gomme qui est comestible.

-De l'eau peut parfois être trouvée dans les racines.

-Une douce, lerp rouge qui se forme sur les feuilles et les branches se mangeµ{{{0(+x)µ.



Fleurs - cuites[144]. Riches en pollen, ils sont souvent utilisés dans les beignets[144]. L'écorce dégage une gomme comestible[183]. Certaines espèces produisent une gomme foncée susceptible d'être astringente et désagréable, mais d'autres produisent une gomme légère, douce et agréable. Il peut être sucé comme un bonbon ou trempé dans l'eau pour en faire une gelée[193]. La gomme peut être réchauffée lorsqu'elle devient molle et mâchable[193]. Graine - cuite. Il est séché, moulu en farine et utilisé avec des céréales pour faire des gâteaux, etc.[177, 183]. Les graines d'acacia sont très nutritives et contiennent environ 26 % de protéines, 26 % de glucides disponibles, 32 % de fibres et 9 % de matières grasses[278]. La teneur en matières grasses est plus élevée que celle de la plupart des légumineuses, l'arille fournissant l'essentiel des acides gras présents[278]. Ces acides gras sont en grande partie insaturés, ce qui constitue un avantage certain pour la santé, bien que cela présente des problèmes de stockage, car ces graisses s'oxydent facilement[278]. La teneur moyenne en glucides totaux de 55,8 + 13,7% est inférieure à celle des lentilles, mais supérieure à celle du soja tandis que la teneur moyenne en fibres de 32,3 + 14,3% est supérieure à celle des autres légumineuses comme les lentilles avec un taux de 11,7%[ 278]. La teneur énergétique est élevée chez toutes les espèces testées, avec une moyenne de 1 480+270 kJ pour 100 g[278]. Les graines d’acacia sont des aliments à faible indice glycémique. L'amidon est digéré et absorbé très lentement, produisant une augmentation légère mais soutenue de la glycémie et retardant ainsi l'apparition de l'épuisement lors d'un exercice prolongé[278]. Un « lerp » rouge ou blanc sucré qui se forme sur les feuilles et les branches est consommé[183]. Le Lerp est un bouclier protecteur sécrété par l'anus des insectes suceurs de sève[193]. Son goût est sucré et il était utilisé comme aliment de base par les aborigènes dans certaines régions d'Australie[193]. Il n'est pas clair si le lerp est mangé lorsque les insectes sont encore présents ou s'il peut être mangé après leur disparition[K]. Une grosse galle succulente, connue sous le nom de « pomme mulga », est produite par l'arbre et est censée étancher la soif[183]µ{{{5(+)µ.


Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.2 1593 381 25.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 14.1 2.9





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Acacia aneura, Par Maiden, J.H., Forest Flora of New South Wales (1904-1925) Forest Fl. N.S.W. vol. 3 (1906), via plantillustrations
Par Maiden, J.H., Forest Flora of New South Wales (1904-1925) Forest Fl. N.S.W. vol. 3 (1906), via plantillustrations

Illustration Acacia aneura, Par Maiden, J.H., Forest Flora of New South Wales (1904-1925) Forest Fl. N.S.W. vol. 3 (1906), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Acacia aneura, Par Dcarlson, via wikimedia
Par Dcarlson, via wikimedia

Illustration Acacia aneura, Par Dcarlson, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    L'une des espèces de graines d'acacia comestibles les plus importantes dans les zones désertiques d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : One of the most important edible acacia seed species in the desert areas of Australia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il se produit dans la majeure partie de l'Australie dans les zones centrales plus sèches. Il pousse dans les régions où les précipitations sont inférieures à 400 mm par an. Il préfère un sol léger et bien drainé. Il peut pousser dans les sols alcalins. t convient aux positions ensoleillées ouvertes sèches. Il se produit principalement dans les plaines plates de terre rouge. Il pousse souvent dans des peuplements purs. Il résiste à la sécheresse et au gel. En Afrique, il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Mulga est tué par le feu. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It occurs throughout most of Australia in the drier central areas. It grows in areas with a rainfall below 400 mm per year. It prefers a light well drained soil. It can grow in alkaline soils. t is suited to dry open sunny positions. It mostly occurs on flat red earth plains. Often it grows in pure stands. It is drought and frost resistant. In Africa it grows up to 2,000 m altitude. It can grow in arid places. Mulga is killed by fire. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Afrique de l'Est, Hawaï, Israël, Kenya, Pacifique, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, East Africa, Hawaii, Israel, Kenya, Pacific, Pakistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 8 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 7 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 32 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 45, 188 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 77 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 73 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 108 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 16 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 49 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 150 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Goddard, C. & Kalotas A. (Eds.), Punu, 2002, Yankunytjatjara plant use. Jukurrpa books. p 33 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 27 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 343 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 413 ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 10 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 107, 110 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 88 ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 6 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 1 ; Linnaea 26:627. 1855 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 36 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 152, 180 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 12, 86 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. dp*), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 147 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 298 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 4 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 165 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 16 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 99 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 47 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 82 ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 11

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



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Espèces de la même famille (Fabaceae)



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Phylogénie végétale


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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