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Gombo legume-fruit (tomate) cv. 'Clemson Spineless'

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Variété aux fruits verts ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Abelmoschus esculentus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle tropicale. Il pousse droit, souvent avec des tiges velues. Il pousse généralement environ 1 m de haut mais peut atteindre 3,5 m de haut. Il devient ligneux à la base. Les feuilles ont de longues tiges atteignant 30 cm de long. Les feuilles varient en forme mais sont à peu près en forme de cœur avec des lobes et des dents le long du bord. Les feuilles supérieures sont plus profondément divisées que les feuilles inférieures. Les fleurs sont jaunes avec des coeurs rouges. Les fruits sont verts, longs et côtelés. Ils ont 5-7 côtes. Ils mesurent 7,5 à 15 cm de long. Les graines mesurent 4 à 5 mm de diamètre. Ils sont ronds et vert foncé. De nombreuses variétés existent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical annual herb. It grows erect, often with hairy stems. It mostly grows about 1 m tall but can be 3.5 m tall. It becomes woody at the base. The leaves have long stalks up to 30 cm long. Leaves vary in shape but are roughly heart shaped with lobes and teeth along the edge. Upper leaves are more deeply divided than lower ones. The flowers are yellow with red hearts. The fruits are green, long and ribbed. They have 5-7 ribs. They are 7.5-15 cm long. The seeds are 4-5 mm across. They are round and dark green. Many varieties exist{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes continuent à produire si les fruits sont récoltés régulièrement. Les plantes sont prêtes à être récoltées 8 à 10 semaines après le semis. Des rendements en semences de 500 à 800 kg par hectare sont enregistrés. Des rendements en gousses de 4 à 6 tonnes par hectare se produisent. Pour les jeunes gousses, il faut 2 à 4 mois après le semis. Les gousses se développent 5 à 10 jours après la floraison. Les récoltes de gousses peuvent se poursuivre pendant 1 à 2 mois. Laisser des gousses sur les plantes empêche le développement de nouvelles gousses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants keep producing if the fruits are harvested regularly. Plants are ready to harvest 8-10 weeks after sowing. Seed yields of 500-800 kg per hectare are recorded. Pod yields of 4-6 tons per hectare occur. For young pods it takes 2-4 months from sowing. Pods develop 5-10 days after flowering. Pod harvests can continue for 1-2 months. Leaving pods on the plants stops new pods developing{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines sont faciles à récolter. Ils ont besoin de températures élevées pour germer (plus de 20 ° C) et d'une position ensoleillée. Souvent, les graines sont trempées pendant 24 heures avant le semis pour permettre une germination rapide. Les graines sont semées de 1,5 à 2,5 cm de profondeur avec 2-3 graines par trou. Plus tard, ceux-ci sont éclaircis en une seule plante. Les graines peuvent être semées dans les pépinières et les plantes transplantées. Le pincement du sommet des plantes à 30 cm de hauteur favorise la ramification. Pour sélectionner les semences d'une variété particulière, les plants doivent être séparés de 400 m des autres variétés. Un espacement d'environ 90 x 45 cm convient. Il faut environ 8 à 10 kg de semences pour un hectare. La plupart des types réagissent aux engrais. Les graines ne se reproduisent pas correctement et peuvent se croiser avec d'autres types de gombo poussant à proximité. Ce n'est normalement pas un problème mais cela signifie simplement que les plantes et les fruits ne sont pas tous les mêmes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown from seeds. Seeds are easy to collect. They need high temperatures for germination (over 20°C) and a sunny position. Often seeds are soaked for 24 hours before sowing to give quick germination. Seeds are sown 1.5-2.5 cm deep with 2-3 seeds per hole. Later these are thinned out to one plant. Seeds can be sown in nurseries and plants transplanted. Pinching out the tops of plants when 30 cm high encourages branching. To select seed of a particular variety seed plants must be separated 400 m from other varieties. A spacing of about 90 x 45 cm is suitable. About 8-10 kg of seed are required for one hectare. Most kinds respond to fertiliser. Seeds do not breed true and can cross with other kinds of okra growing nearby. This is not normally a problem but simply means plants and fruit are not all the same{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (immaturesµ3(4(+x),5(7,+),6,25,+)µ) comestible.(1*)

Détails : Gousses (capsules), fleurs, graines, feuilles, légume. Les gousses sont consommées cuites ; elles sont visqueuses, mais moins si frites ; elles sont moins collantes aussi, si un peu de citron est ajouté.

Les graines séchées réduites en poudre peuvent être utilisés dans les soupes ; elles épaississent la soupe ; en outre, elles peuvent être picklées (marinées dans du vinaigre).

Les jeunes feuilles peuvent être consommées cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles peuvent être séchées et stockés.

Les fleurs aussi peuvent être mangées.

Le gombo est congelé et mis en conserve.

Les graines sont grillées et utilisées comme un substitut de caféµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90 71 17 2.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
90 25 1.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Abelmoschus esculentus cv. 'Clemson Spineless', Par ΣΤΑΥΡΟΣ ΠΑΝΤΕΡΗΣ, via pixabay
Par ΣΤΑΥΡΟΣ ΠΑΝΤΕΡΗΣ, via pixabay

Illustration Abelmoschus esculentus cv. 'Clemson Spineless', Par ΣΤΑΥΡΟΣ ΠΑΝΤΕΡΗΣ, via pixabay





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Légume introduit cultivé dans quelques basses terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais pas encore commun. C'est un légume important en Asie et en Afrique de l'Ouest. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An introduced vegetable grown in a few lowland areas of Papua New Guinea but not yet common. It is an important vegetable in Asia and West Africa. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides mais n'est pas adapté aux hautes terres. Il ne peut tolérer la sécheresse. Il est très sensible au gel. Il peut pousser dans les sols salés. Ils poussent mieux là où les températures se situent entre 20 et 36 ° C. Il peut bien pousser dans les climats secs avec irrigation. Il convient aux environnements chauds et humides. Il fait mieux sur des sols bien drainés et bien fertilisés, mais poussera sur de nombreux sols. Un pH ou 5,5-7,0 est le meilleur. Il convient aux zones de rusticité des plantes 8 à 12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropical lowlands but is unsuited to the highlands. It cannot tolerate drought. It is very sensitive to frost. It can grow in salty soils. They grow best where temperatures are between 20-36°C. It can grow well in dry climates with irrigation. It suits hot humid environments. It does best on well drained well manured soils but will grow on many soils. A pH or 5.5-7.0 is best. It suits plant hardiness zones 8-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Angola, Antigua-et-Barbuda, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belize, Bénin, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie *, Europe, Fidji, FSM, Gabon, Ghana, Grèce, Grenade, Guam, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Kazakhstan, Laos, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mexique, Moldavie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Palestine, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Portugal, Roumanie, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Singapour,Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Eswatini, Suisse, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Angola, Antigua and Barbuda, Armenia, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belize, Benin, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia*, Europe, Fiji, FSM, Gabon, Ghana, Greece, Grenada, Guam, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Kazakhstan, Laos, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mexico, Moldova, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Portugal, Romania, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Eswatini, Switzerland, Syria, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces d'Abelmoschus. Ils sont tropicaux et subtropicaux. Il est riche en folates. Les fruits sont riches en folates 109?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Abelmoschus species. They are tropical and subtropical. It is rich in folates. Fruit are high in folates 109μg/100{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0°C (5/15°C)





Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Abelmoschus esculentus)



2 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Abelmoschus esculentus cv. 'Clemson Spineless', Par ΣΤΑΥΡΟΣ ΠΑΝΤΕΡΗΣ, via pixabay

Par ΣΤΑΥΡΟΣ ΠΑΝΤΕΡΗΣ, via pixabay



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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