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Coccinia sessilifolia



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Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur pérenne élancé. Il a des racines tubéreuses épaisses. Il atteint 5 m de long. Les tiges sont ramifiées et ont ... (traduction automatique)
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Coccinia sessilifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

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Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur pérenne élancé. Il a des racines tubéreuses épaisses. Il atteint 5 m de long. Les tiges sont ramifiées et ont des rainures le long d'elles. Les feuilles sont 5 lobées. Ils n'ont pas de tige. Les bords des feuilles ont des dents. Les fleurs sont séparém... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Coccinia sessilifolia (Sond.) Cogn. (1881)
  • Synonymes : Coccinia schinzii Cogn, Cephalandra sessifolia Sond
    Dont basionyme : Cephalandra sessilifolia Sond. 1862 ;
  • Noms anglais et locaux : sessile-leafed cucumber





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur pérenne élancé. Il a des racines tubéreuses épaisses. Il atteint 5 m de long. Les tiges sont ramifiées et ont des rainures le long d'elles. Les feuilles sont 5 lobées. Ils n'ont pas de tige. Les bords des feuilles ont des dents. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Les fleurs mâles se produisent en grappes tandis que les fleurs femelles se produisent seules. Le fruit est oblong et rouge et long de 12 cm. Les graines sont ovales et aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family herb. It is a slender perennial climber. It has thick tuberous roots. It grows to 5 m long. The stems are branched and have grooves along them. The leaves are 5 lobed. They do no have a stalk. The edges of the leaves have teeth. The flowers are separately male and female. The male flowers occur in clusters while the female flowers occur singly. The fruit is oblong amd red amd 12 cm long. The seeds are oval and flattened{{{0(+x).

    • Production :


      Le tubercule racine peut peser 25 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The root tuber can weigh 25 kg{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, tubercules, racine, fruit, légume. Les tubercules sont consommés crus ou cuits ; ils peuvent être bouillis ou rôtis.

Les fruits mûrs sont mangés cuits, comme un légume.

Les fruits mûrs sont consommés crus.

Les feuilles sont utilisées comme légume vertµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.3 256 61 2.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 25 0.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les tubercules peuvent être toxiques à moins d'être transformésµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines sont consommées dans le désert du Kalahari{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are eaten in the Kalahari desert{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit sur des sols secs. Il peut croître entre 315 et 1 800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs on dry soils. It can grow between 315-1,800 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Namibia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arnold, T.H., Wells, M.J. & Wehmeyer, A.S., Khoisan food plants: taxa with potential for future economic exploitation, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 73 ; A. L. P. P. de Candolle & A. C. de Candolle, Monogr. phan. 3:534. 1881 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 205 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 68 ; Lee, 1979, ; Marshall, 1976, ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 189 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 99 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 188 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Silberbauer, 1965, 1981, ; van Wyk, B., 2000, A Photographic Guide to Wild Flowers of South Africa. Struik Nature. p 39 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 82 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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