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Cleome lutea



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Une plante annuelle. Il atteint 30 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées et élancées. Les feuilles sont composées. Les fleurs sont jaune-orange. Ils sont e ... (traduction automatique)
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Cleome lutea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante annuelle. Il atteint 30 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées et élancées. Les feuilles sont composées. Les fleurs sont jaune-orange. Ils sont en groupes au sommet de l'usine (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cleome lutea Hook.
  • Synonymes : Cleome aurea Nutt, Dianthera lutea Klotzsch, Isexina aurea (Nutt.) Raf, Peritoma aurea Nutt, Peritoma breviflora Wooton & Standl, Peritoma lutea (Hook.) Raf
  • Noms anglais et locaux : Yellow Spiderflower, Jones spiderflower





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle. Il atteint 30 cm de haut et 50 cm de large. Les tiges sont dressées et élancées. Les feuilles sont composées. Les fleurs sont jaune-orange. Ils sont en groupes au sommet de l'usine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant. It grows 30 cm high and spreads 50 cm wide. The stems are erect and slender. The leaves are compound. The flowers are yellow-orange. They are in groups at the top of the plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées comme potager. Les graines sont moulues en un repas{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used as a potherb.The seeds are ground into a meal{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est préférable dans les sols légers, bien drainés et riches. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is best in light, well-drained, rich soils. It needs a protected sunny position. It is resistant to frost but damaged by drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord *, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America*, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Cleome{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Cleome species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cleome)



27 taxons





Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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