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Marisque
(Cladium mariscus)

Illustration Cladium mariscus, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 21, t. 1202 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention | *

Un carex. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il pousse environ 1 m de haut. C'est Une herbe. Elle a une tige ou un rhizome ... (traduction automatique)
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Marisque legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Un carex. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il pousse environ 1 m de haut. C'est Une herbe. Elle a une tige ou un rhizome souterrain et des feuilles disposées en spirale (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cladium mariscus (L.) Pohl (1809)
  • Synonymes : Schoenus mariscus L, Some Cladium have been transferred to Baume
  • Noms anglais et locaux : Jamaica swamp sawgrass, Binsen-Schneide (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un carex. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il pousse environ 1 m de haut. C'est Une herbe. Elle a une tige ou un rhizome souterrain et des feuilles disposées en spirale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A sedge. These grow in clumps and have grass like leaves and solid stalks. It grows about 1 m tall. It is a herb. It has an underground stem or rhizome and leaves arranged in a spiral{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(5(+),+x)µ. Les jeunes pousses peuvent être comestiblesµ{{{5(+)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Lorraine, Alsace, Centre, Nord-Pas-de-Calais, Midi-Pyrénées et Ardennesµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Cladium mariscus, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 21, t. 1202 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 21, t. 1202 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Cladium mariscus, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 21, t. 1202 ; 1761-1883), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et tropicales du monde entier. Il pousse sur les bords des lacs, des marais et des piscines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and tropical regions worldwide. It grows on the edges of lakes, swamps and pools{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Asie, Australie, Bahamas, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chine, Timor oriental, Europe, Haïti, Himalaya, Inde, Irak, Israël, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Corée, Népal, Liban, Pakistan, Asie du Sud-Est, Syrie , Taiwan, Tibet, Timor-Leste, Turquie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Asia, Australia, Bahamas, Britain, Central America, China, East Timor, Europe, Haiti, Himalayas, India, Iraq, Israel, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Korea, Nepal, Lebanon, Pakistan, SE Asia, Syria, Taiwan, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Cladium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Cladium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 130 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 46 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 194 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Simpson, D. A. & Inglis, C. A., 2001, Cyperaceae of Economic, Ethnobotanical and Horticultural Importance: A checklist. Kew Bulletin Vol. 56, No. 2 (2001), pp. 257-360 ; Tent. fl. bohem. 1:32. 1809

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces de la même famille (Cyperaceae)



50 taxons (sur 156)
Phylogénie végétale
Illustration Cladium mariscus, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 21, t. 1202 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 21, t. 1202 ; 1761-1883), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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