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Lotier corniculé
(Lotus corniculatus)

Illustration Lotus corniculatus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 368, 1864), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | * - *

Une herbe qui pousse d'année en année. Les tiges traînent ou se courbent vers le haut. Les tiges sont solides. Les feuilles ont 5 folioles émoussées entières. Les capitu ... (traduction automatique)
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Lotier corniculé legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe qui pousse d'année en année. Les tiges traînent ou se courbent vers le haut. Les tiges sont solides. Les feuilles ont 5 folioles émoussées entières. Les capitules peuvent avoir 8 fleurs. Les fleurs ressemblent à des pois avec des pétales jaunes et un étendard rougeâtre. Les gousses sont cylindriques... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lotus corniculatus L. (1753)
  • Synonymes français : pied de poule (pied-de-poule), pantoufles du petit Jésus, trèfle cornu, lotier commun, cornette, sabot-de-la-mariée, cube (erreur ? (qp*))
  • Noms anglais et locaux : bird's-foot-trefoil (bird's-foot trefoil), birdfoot deervetch, birdsfoot trefoil, common bird's-foot-trefoil (common bird's-foot trefoil), cuernecillo (es), cuernecillo del campo (es), loto (es), pata de pajaro (es), pie de gallo (es), Hornschotenklee (de), Gemeiner Hornklee (de), Wiesen-Hornklee (de), gewöhnlicher Hornklee (de), gewone Rolklaver (nl), ginestrino comune (it), ginestrino (it), lot corniculat (cat), bai mai gen (cn transcrit), miyakogusa (jp romaji), cornichão (pt), käringtand (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Les tiges traînent ou se courbent vers le haut. Les tiges sont solides. Les feuilles ont 5 folioles émoussées entières. Les capitules peuvent avoir 8 fleurs. Les fleurs ressemblent à des pois avec des pétales jaunes et un étendard rougeâtre. Les gousses sont cylindriques et deviennent foncées à maturité. Ils mesurent 15 à 30 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. The stems are trailing or curve upwards. The stems are solid. The leaves have 5 entire blunt leaflets. The flowers heads can have 8 flowers. The flowers are pea-like with yellow petals and a reddish standard. The pods are cylinder shaped and become dark on maturity. They are 15-30 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (tendres, dont pousses ; crues (avec parcimonie)1 ou cuites1)µ, fruit (gousses immatures ; cuites (comme des haricots)1) et fleur1 (fraîches (avec parcimonie ; décoratives1) ou séchées (farine1)) comestibles.(1*)

Détails : Gousses, pousses, nectarµ{{{0(+x)µ.

Les jeunes gousses sont parfois grignotées.

Les fleurs produisent un miel clair.

Les jeunes pousses sont consommées en salade.

Les feuilles sont utilisées pour les boissons au théµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont toxiques, contenant des glycosides cyanogènes (cyanure d'hydrogène) ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mort. Cette espèce est polymorphe pour les glycosides cyanogènes. Les fleurs de certaines formes de la plante contiennent des traces d'acide prussique si bien que les plantes peuvent devenir légèrement toxique lors de la floraison ; elles sont complètement inoffensives lorsqu'elles sont séchéesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Lotus corniculatus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 368, 1864), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 368, 1864), via plantillustrations.org

Illustration Lotus corniculatus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 368, 1864), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le nectar des fleurs est aspiré par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower nectar is sucked by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits herbeux. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-8. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in grassy locations. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 5-8. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Biélorussie, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Égypte, Estonie, Europe, Malouines, France, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Irak, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Liban, Macédoine, Méditerranée, Mongolie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Palestine, Pakistan, Portugal, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Belarus, Bhutan, Brazil, Britain, Chile, China, Egypt, Estonia, Europe, Falklands, France, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lebanon, Macedonia, Mediterranean, Mongolia, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Palestine, Pakistan, Portugal, Russia, Slovenia, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de lotus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Lotus species{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



fort mais non amer, proche du petit pois ou de l'amande1





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; FloreAlpes ; IAO ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 65 et 66, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 179, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 338 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 99 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 654 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 184 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 634 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 159 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kunkel, ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 160 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 151 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:775. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 30

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lotus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Lotus corniculatus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 368, 1864), via plantillustrations.org

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 368, 1864), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.