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Citrus australasica



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 à 8 m de haut et s'étend sur 2 à 5 m de diamètre. L'écorce est vert foncé. Les jeunes pousses sont souvent rosées. Les branch ... (traduction automatique)
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Citrus australasica legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 à 8 m de haut et s'étend sur 2 à 5 m de diamètre. L'écorce est vert foncé. Les jeunes pousses sont souvent rosées. Les branches sont épineuses. Les feuilles mesurent 2 à 4 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont vert foncÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Citrus australasica F. Muell.
  • Synonymes : Microcitrus australasica (F. Muell.) Swingle
  • Noms anglais et locaux : Finger lime, Australian Finger Lime





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 à 8 m de haut et s'étend sur 2 à 5 m de diamètre. L'écorce est vert foncé. Les jeunes pousses sont souvent rosées. Les branches sont épineuses. Les feuilles mesurent 2 à 4 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont vert foncé et brillants mais plus pâles en dessous. Les bords des feuilles peuvent être entiers, festonnés ou avoir des dents. La pointe est émoussée. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Ils sont blancs ou rosés et mesurent environ 1,2 cm de diamètre. Les fruits se produisent lors de la croissance des saisons précédentes. Les fruits sont longs et en forme de doigts. Ils mesurent environ 6-12 cm sur 1,2-2,4 cm. La couleur des fruits peut être jaune, rouge, noire ou verte. La pulpe du fruit est le plus souvent rouge mais peut être jaune ou verte. Le fruit a 5-7 sections. Ces cellules éclatent avec la pression{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows up to 4-8 m high and spreads 2-5 m across. The bark is dark green. Young growth is often pinkish. The branches are thorny. The leaves are 2-4 cm long by 0.5-1.5 cm wide. They are oval or sword shaped. They are dark green and glossy but paler underneath. The edges of the leaves can be entire, scalloped or have teeth. The tip is blunt. The flowers occur singly in the axils of leaves. They are white or pinkish and about 1.2 cm across. Fruit occur on the previous seasons growth. Fruit are long and finger shaped. They are about 6-12 cm by 1.2-2.4 cm. Fruit colour can be yellow, red, black, or green. The pulp of the fruit is most commonly red but can be yellow or green. The fruit have 5-7 sections. These cells burst open with pressure{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement. Les semis ne sont pas fidèles au type. Toute la gamme de couleurs de fruits peut se développer à partir de graines d'un seul fruit. Les semis peuvent prendre de 5 à 17 ans pour produire des fruits. La floraison et la fructification peuvent avoir lieu plusieurs fois au cours de l'année. Jusqu'à 186 g de fruits par arbre ont été récoltés sur des arbres sauvages. Les fruits des populations naturelles varient considérablement en forme, taille, couleur, pépin et acidité. Un fruit pèse environ 7 à 42 g à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are slow growing. Seedling trees do not bear true to type. The entire range of fruit colours can develop from seed from a single fruit. Seedling trees can take 5 to 17 years to produce fruit. Flowering and fruiting can occur several times throughout the year. Up to 186 g of fruit per tree have been harvested from wild trees. Fruit from natural populations vary considerably in shape, size, colour, seediness and acidity. A fruit weighs about 7-42 g at maturity{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La germination des graines est irrégulière. Les graines ne se reproduisent pas fidèlement au type et les graines d'une plante peuvent donner une gamme de couleurs de fruits. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures sur un lit chauffant mais l'enracinement est lent et peut prendre 6 mois. Ils peuvent être greffés sur des porte-greffes d'agrumes. Parce que les têtes sont petites, cela demande un certain talent pour réussir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed germination is erratic. Seeds do not breed true to type and seed from one plant can give a range of fruit colours. They can be grown from cuttings on a heat bed but rooting is slow and can take 6 months. They can be budded onto citrus rootstocks. Because the buds are small this takes some skill to be successful{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit peut être utilisé frais ou transformé en confitures, gelées, marmelades, etc{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be used fresh or for processing into jams, jellies, marmalade etc{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
65.5 411 98 2.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.8 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est maintenant cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is now grown commercially{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il se produit naturellement en Australie dans le nord de la Nouvelle-Galles du Sud et le sud du Queensland. Il pousse dans la forêt tropicale subtropicale comme arbre de sous-étage. Il pousse sur une gamme de types de sols. Il peut tolérer de légères gelées. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Jardins botaniques du mont Cootha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It occurs naturally in Australia in Northen New South Wales and Southern Queensland. It grows in subtropical rainforest as an understorey tree. It grows on a range of soil types. It can tolerate light frosts. In Brisbane Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-11. Mt Cootha Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils contiennent jusqu'à 82 mg de vitamine C pour 100 g de matière première. Il existe 5 espèces de Microcitrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They contain up to 82 mg of Vitamin C per 100 g of raw material. There are 5 Microcitrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Sous-espèces, variétes...

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1 taxons





Espèces du même genre (Citrus)

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50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)

✖

50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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