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Cissus rotundifolia



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Une vigne qui grimpe ou repose à plat sur le sol. Il n'a pas d'épines. Il peut devenir ligneux mais les tiges sont succulentes. Ils développent 4 ou 5 crêtes avec l'âge. ... (traduction automatique)
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Cissus rotundifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une vigne qui grimpe ou repose à plat sur le sol. Il n'a pas d'épines. Il peut devenir ligneux mais les tiges sont succulentes. Ils développent 4 ou 5 crêtes avec l'âge. Il a des vrilles. Les feuilles sont simples et presque rondes. Ils mesurent 5 à 8 cm de diamètre. Les feuilles sont brillantes, vertes et succu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus rotundifolia (Forskk.) Vahl
  • Synonymes : Cissus crassifolia (Baker) Planch, Saelanthus rotundifolius Forssk, Vitis crassifolia Baker
  • Noms anglais et locaux : Arabian wax cissus, Round-leaved vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne qui grimpe ou repose à plat sur le sol. Il n'a pas d'épines. Il peut devenir ligneux mais les tiges sont succulentes. Ils développent 4 ou 5 crêtes avec l'âge. Il a des vrilles. Les feuilles sont simples et presque rondes. Ils mesurent 5 à 8 cm de diamètre. Les feuilles sont brillantes, vertes et succulentes. Les bords des feuilles ont des dents émoussées. Les fleurs sont en grappes. Les fleurs sont petites et vertes ou blanches. La baie est ovale et mesure 1,2 cm de long. Il est rouge ou violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine which either climbs or lies flat on the ground. It does not have spines. It can become woody but the stems are succulent. They develop 4 or 5 ridges with age. It has tendrils. The leaves are simple and almost round. They are 5-8 cm across. The leaves are glossy, green and succulent. The edges of the leaves have blunt teeth. The flowers are in clusters. The flowers are small and green or white. The berry is oval and 1.2 cm long. It is red or purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures de tige. Il peut également être cultivé à partir de graines dont la chair du fruit a été enlevée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from stem cuttings. It can also be grown from seed from which the flesh of the fruit has been removed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, feuilles, fruits, épices, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Leaves, Fruit, Spice, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont utilisées comme légume et pour aromatiser. Les fruits sont comestibles. Les tubercules sont pilés et séchés puis broyés avant d'être ajoutés aux aliments comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are used as a vegetable and for flavouring.The fruit are edible. The tubers are pounded and dried then ground before being added to food as a flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse bien dans les endroits secs et ensoleillés. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse jusqu'à 500 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows well in dry sunny locations. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows up to 500 m above sea level. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Australie, Burundi, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est *, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Hawaï, Kenya, Malawi, Mozambique, Afrique du Nord, Pacifique, Porto Rico, Arabie saoudite, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, USA, Îles Vierges, Yémen *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Australia, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa*, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Hawaii, Kenya, Malawi, Mozambique, North Africa, Pacific, Puerto Rico, Saudi Arabia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, USA, Virgin Islands, Yemen*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cissus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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