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Cissus repanda



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Un grand grimpeur. Il perd ses feuilles. Les tiges sont molles et ont des trous. Les tiges mesurent 15 cm de diamètre. La tige grimpe à 24 m de haut dans les arbres. Les vri ... (traduction automatique)
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Cissus repanda legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un grand grimpeur. Il perd ses feuilles. Les tiges sont molles et ont des trous. Les tiges mesurent 15 cm de diamètre. La tige grimpe à 24 m de haut dans les arbres. Les vrilles sont fourchues. Les feuilles sont arrondies et profondément coupées à la base. Ils sont ovales à en forme de cœur. Ils se rétrécissen... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus repanda (Wight & Arn.) Vahl.
  • Synonymes : Cissus acuminata Thwaites, Cissus indica Rottler, Cissus rosea (Royle) Walp, Cissus vitifolia Salisb, Parthenocissus subferruginea (Merr. & Chun)C. L. Li , Vitis gigantea Bedd, Vitis pallida Wight & Arn, Vitis repanda (Vahl) Wight & Arn, Vitis vitiginea var. repanda (Vahl) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Gendal





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand grimpeur. Il perd ses feuilles. Les tiges sont molles et ont des trous. Les tiges mesurent 15 cm de diamètre. La tige grimpe à 24 m de haut dans les arbres. Les vrilles sont fourchues. Les feuilles sont arrondies et profondément coupées à la base. Ils sont ovales à en forme de cœur. Ils se rétrécissent vers la pointe. Il y a des dents pointues. Il y a des poils rouillés en dessous quand ils sont jeunes. Les feuilles mesurent 7,5 à 12,5 cm de long et 10 à 15 cm de diamètre et ont 5 à 7 angles. Les fleurs sont crème ou rouges. Ils mesurent 2,5 mm de long. Ils se produisent dans des arrangements minces à sommet plat. Les fruits sont en forme de poire. Ils mesurent 8 à 12 mm de long. Il y a un bouton à la pointe. Ils ont une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large climber. It sheds its leaves. The stems are soft and have holes. The stems are 15 cm across. The stem climbs 24 m high in trees. The tendrils are forked. The leaves are roundish and deeply cut at the base. They are oval to heart shaped. They taper towards the tip. There are teeth with sharp points. There are rusty hairs underneath when young. The leaves are 7.5-12.5 cm long and 10-15 cm across and have 5-7 angles. The flowers are cream or red. They are 2.5 mm long. They occur in slender flat topped arrangements. The fruit are pear shaped. They are 8-12 mm long. There is a knob at the tip. They have one seed{{{0(+x).

    • Production :


      En Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In India plants flower and fruit in April to June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tiges - eau, fruits, feuilles, légumes, tubercules?{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stems - water, Fruit, Leaves, Vegetable, Tuber ?{{{0(+x).

Détails :

Les tiges sont coupées pour libérer de l'eau à boire. Les fruits mûrs sont consommés frais. Les jeunes feuilles et pousses sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The stems are cut to release water to drink. The ripe fruit are eaten fresh. The young leaves and shoots are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les jungles semi-persistantes. Au Népal, ils se situent à 1400-2500 m d'altitude. Ils poussent dans des endroits ouverts et rocheux. Au Sikkim, il est enregistré entre 400 et 800 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in semi-evergreen jungles. In Nepal these are at 1400-2500 m altitude. They grow in open, rocky places. In Sikkim it is recorded between 400-800 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Sikkim, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cissus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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