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Cirse des marais
(Cirsium palustre)

Illustration Cirsium palustre, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 118 ; 1807), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **

Une herbe. C'est un chardon. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges ont des ailes épineuses. Les feuilles ont des lobes. Les feuill ... (traduction automatique)
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Cirse des marais legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe. C'est un chardon. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges ont des ailes épineuses. Les feuilles ont des lobes. Les feuilles de la tige ont des lobes plus distincts. Les feuilles sont vert foncé avec des reflets violets. Ils sont velus mais brillants. Les feuilles Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un chardon. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges ont des ailes épineuses. Les feuilles ont des lobes. Les feuilles de la tige ont des lobes plus distincts. Les feuilles sont vert foncé avec des reflets violets. Ils sont velus mais brillants. Les feuilles à la base ont des tiges et des épines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a thistle. It takes 2 years to complete its life cycle. It grows 1.5 m tall. The stems have spiny wings. The leaves have lobes. The leaves on the stem have more distinct lobes. The leaves are dark green with purple tints. They are hairy but shiny. The leaves at the base have stalks and spines{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuilles, tiges, racinesµ{{{0(+x)µ. Les jeunes pousses et les tiges florales pelées sont consommées crues en salade ; elles sont également cuites et servies comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Cirsium palustre, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 118 ; 1807), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 118 ; 1807), via plantillustrations.org

Illustration Cirsium palustre, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 118 ; 1807), via plantillustrations.org ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits humides et les marais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp places and marshes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Grande-Bretagne, Europe, Nouvelle-Zélande, Scandinavie, Slovénie, Suède, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Britain, Europe, New Zealand, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:128. 1772 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 205 (As Cnicus palustre) ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 34 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 114 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cirsium)

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50 taxons (sur 74)





Espèces de la même famille (Asteraceae)

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50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Cirsium palustre, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 118 ; 1807), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 2: t. 118 ; 1807), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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