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Chicorée intybe
(Cichorium intybus)

Illustration Cichorium intybus, Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 177), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **** - ***

plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être découpées, ondulées, serrées... souve ...
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Chicorée intybe legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'As... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cichorium intybus L. (1753)
  • Synonymes français : chicorée amère [subsp. intybus], écoubette [subsp. intybus], cheveux de paysan [subsp. intybus], chicorée sauvage [subsp. intybus et var. foliosum], laiteron [subsp. intybus], barbe de capucin (barbe-de-capucin) [var. foliosum], mignonette [var. foliosum], chicorée barbe de capucin (barbe-de-capucin) [var. foliosum], chicorée à café [var. sativum], chicorée à torréfier [var. sativum], endive [var. foliosum], chicon [var. foliosum], chicorée de Bruxelles [var. foliosum], normal endive [var. foliosum], vraie endive [var. foliosum], endive vraie [var. foliosum], chicorée Witloof [var. foliosum], chicotin [subsp. intybus et var. foliosum], endive de Bruxelles [var. foliosum], chicorée améliorée, chicorée pain de sucre, chicorée, chicorée cultivée, chicorée de Belgique [var. foliosum], chicorée glabre [subsp. glabratum], chicorée pain de sucre [var. sativum], pain de sucre [var. sativum], chicorée sauvage à feuilles rouges (Groupe Rubifolium), radicchio (Groupe Rubifolium), chicorée sauvage rouge de Trévise (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), chicorée Trévise (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), chicorée sauvage rouge de Vérone (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée de Vérone (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée de Trévise (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), Trévise (Cichorium intybus et Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), Vérone (Cichorium intybus et Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée de Vérone (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée sauvage [var. foliosum], chicorée sauvage des jardins [var. foliosum], chicorée sauvage d'Italie [var. foliosum], chicorée amère [var. foliosum], chicorée à racines [var. sativum], chicorée à sucre [var. sativum], chicorée à feuille [var. foliosum], chicorée à larges feuilles [var. foliosum], chicorée à feuilles rouges (Groupe Rubifolium), chicorée à feuilles panachées (Groupe Variegatum), chicorée à feuilles vertes [var. foliosum], chicorée rouge (Groupe Rubifolium), chicorée panachée (Groupe Variegatum)
  • Synonymes : Cichorium intybus var. foliosum Hegi, Cichorium intybus var. sativum (Bisch.) Janch
  • Noms anglais et locaux : chickory, chicory, common chicory, blue daisy, blue dandelion, blue sailors, blue weed, bunk, coffeeweed, cornflower, hendibeh, horseweed, ragged sailors, succory, wild bachelor's buttons, wild endive (Rubifolium group), red Italian chicory, radicchio (Rubifolium group), ju ju (cn transcrit), Chicorée (de), Fleischkraut (de), Kaffeezichorie (de), Salatzichorie (de), Wegwarte (de), Wurzelzichorie (de), cicoria (it), radicchio (it), achicoria de Bruselas (es), achicoria de café (es), achicoria de raíz (es), cikoria (sv)





Description et culture

  • Description :



    plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    600/800

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante herbacée vivace atteignant 1 m de haut. Il forme des touffes. Il a une sève blanche et laiteuse lorsque les pièces sont cassées. Les espèces ont été sélectionnées soit pour leurs racines comestibles engraissées, soit pour leurs feuilles comestibles. La plante a une grande racine pivotante. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les feuilles forment une grappe autour de la base de la plante. Ils peuvent mesurer 12 cm de long. Les feuilles jusqu'à la tige agrippent la tige. Les feuilles les plus hautes sont réduites en bractées. Il a des fleurs bleu vif, roses ou blanches sur une tige ramifiée. Les fleurs ressemblent à des pissenlits. Les capitules peuvent mesurer 3,5 cm de diamètre. Plusieurs variétés cultivées ont été produites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb up to 1 m high. It forms clumps. It has white, milky sap when parts are broken off. Kinds have been selected either for their fattened edible roots or for their edible leaves. The plant has a large taproot. The leaves are sword shaped and have teeth along the edge. The leaves form a cluster around the base of the plant. They can be 12 cm long. The leaves up the stem clasp the stem. The highest leaves are reduced to bracts. It has a bright blue, pink or white flowers on a branched stem. The flowers are dandelion-like. The flower heads can be 3.5 cm across. Several cultivated varieties have been produced{{{0(+x).

    • Production :


      La chicorée torréfiée est fabriquée en déterrant la racine pivotante en la lavant en coupant et en séchant la racine puis en la torréfiant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Roasted chicory is made by digging up the taproot washing them cutting and drying the root then roasting{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées à 15 mm d'intervalle, en rangées espacées de 20 cm. Les semis ne se transplantent pas facilement. Les jeunes pousses tendres sont formées en enlevant les racines de leurs feuilles puis en les recouvrant de terre. Des racines de la taille d'un panais sont récoltées. Ceux-ci sont ensuite plantés à l'envers dans des tranchées dans le sable et après quelques semaines, plus de terre est ajoutée pour exclure toute lumière. Les chicons sont prêts à l'emploi en 9 à 12 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed are sown 15 mm apart, in rows 20 cm apart. Seedlings do not transplant easily. Young tender shoots are formed by stripping roots of their leaves then covering with soil. Roots the size of a parsnip are harvested. These are then planted upside down in trenches in sand and after a few weeks more soil is added to exclude all light. The chicons are ready to use in 9-12 weeks{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    asperge, betterave, carotte, céleri, céleri-rave, citrouille, concombre, courge, courgette, épinard, giraumon, haricot, laitue, navet, oignon, pâtisson, poireau, pois, potiron, radis
  • Enemis :

    fenouil
  • Contradictoires :

    choux
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres, ou saisies : cruesµ32µ ou cuitesµ32µ : dont tiges cuitesµ1µ), racine (cuites [légumeµ1µ], torréfées [caféµ1,32µ]) et fleur (décoratives [crues (salades, tartines), confites]µ1µ comestibles.

Détails : Jeunes feuilles/tiges brutes/cruesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

tige / jeunes feuilles de witloof crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stem/young witloof Leaves raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
96.2 71 17 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
3 4 0.3 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cichorium intybus, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 907), via plantillustrations
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 907), via plantillustrations

Illustration Cichorium intybus, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 907), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Cichorium intybus, Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 177), via plantillustrations
Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 177), via plantillustrations

Illustration Cichorium intybus, Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 177), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium intybus
Plant de chicorée prêt à offrir ses graines (travail personnel)

Photo Cichorium intybus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cichorium intybus
Même chose de plus près (travail personnel)

Photo Cichorium intybus Flèche gauche Flèche droite





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Principalement dans les jardins des expatriés en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est également récolté dans la nature et fourni aux restaurants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Mainly in the gardens of expatriates within Papua New Guinea. It is also foraged from the wild and supplied to restaurants{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante méditerranéenne. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. À Java, il pousse au-dessus de 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean plant. It grows in the highlands in the tropics. In Java it grows above 1,000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Açores, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bermudes, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Iles Canaries, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Estonie, Eswatini, Éthiopie, Europe, Malouines, Finlande, France, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Hawaï, Himalaya, Hollande, Hongrie , Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Liban, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie,Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Suisse, Syrie, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azores, Balkans, Belarus, Belgium, Bermuda, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Canary Islands, Central Asia, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, East Africa, Easter Island, Egypt, Estonia, Eswatini, Ethiopia, Europe, Falklands, Finland, France, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Hawaii, Himalayas, Holland, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Montenegro, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Thailand, Tunisia, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, West Africa, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 espèces de Cichorium. Les tubercules sont riches en inuline et en sucre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 Cichorium species. Tubers are rich in inulin and sugar{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



20 taxons





Espèces du même genre (Cichorium)



4 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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