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Aeollanthus suaveolens



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legume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. C'est de courte durée. Il est touffu et mesure 80 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Il a un arôme. Les feuilles mesurent 5 cm de long et sont minc ... (traduction automatique)
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Aeollanthus suaveolens legume-feuille (laitue)

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Une herbe dressée. C'est de courte durée. Il est touffu et mesure 80 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Il a un arôme. Les feuilles mesurent 5 cm de long et sont minces sans tige. Les fleurs sont petites et violettes. Les fruits sont 4 nucules sèches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. C'est de courte durée. Il est touffu et mesure 80 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Il a un arôme. Les feuilles mesurent 5 cm de long et sont minces sans tige. Les fleurs sont petites et violettes. Les fruits sont 4 nucules sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It is short lived. It is bushy and grows 80 cm tall. It has many branches. It has an aroma. The leaves are 5 cm long and thin without a stalk. The flowers are small and violet. The fruit are 4 dry nutlets{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de boutures feuillues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It can also be grown from leafy cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : les feuilles sont utilisées pour aromatiser et dans les saucesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des sols peu profonds sur des roches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in shallow soils over rock{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Nigéria, Amérique du Sud, Soudan, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Brazil, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Nigeria, South America, Sudan, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces d'Aeolanthus. Ils se produisent en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Aeolanthus species. They occur in Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 11 (As Aeollanthus heliotropoides) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 195 (As Aeollanthus heliotropoides) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 (As Aeollanthus heliotropoides) ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 6 (As Aeollanthus heliotropoides) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 19 (As Aeollanthus heliotropoides) ; Uphof, 1968,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Aeollanthus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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