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Bambou pagode
(Chimonobambusa tumidissinoda)

Illustration Chimonobambusa tumidissinoda, Par Daderot (travail personnel, domaine public), via wikimedia

legume-feuille (laitue)

-15°C

Un bambou. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m et une largeur de 6 à 12 m. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains par lesquels il se propage. Les feuilles sont en forme de ... (traduction automatique)
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Bambou pagode legume-feuille (laitue)

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Un bambou. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m et une largeur de 6 à 12 m. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains par lesquels il se propage. Les feuilles sont en forme de saule. Les nœuds sont gonflés (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chimonobambusa tumidissinoda Ohrnb. (1990)
  • Synonymes français : bambou chimono, bambou comestible
  • Synonymes : Chimonobambusa tumidinoda (Hsueh & T. P. Yi) T. H. Wen [Invalid], Qiongshuea tumidinoda Hsueh & T. P. Yi [Invalid], Qiongshuea tumidissinoda (Ohrnb.) Hsueh & T. P. Yi, Qiongshuea tumidissinoda Hsueh & T. P. Yi ex D. Ohrnberger
  • Noms anglais et locaux : Chinese walking stick





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m et une largeur de 6 à 12 m. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains par lesquels il se propage. Les feuilles sont en forme de saule. Les nœuds sont gonflés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bamboo. It grows 3-6 m tall and spreads 6-12 m wide. It has underground stems or rhizomes by which it spreads. The leaves are willow-like. The nodes are swollen{{{0(+x).

    • Production :


      Une pousse comestible pèse entre 0,1 et 0,5 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An edible shoot weighs between 0.1-0.5 kg{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (poussesµ0(+x)µ (turions) cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Bien que nous n'ayons trouvé aucun rapport de toxicité concernant cette espèce, bon nombre de bambous comportent une toxine : la taxiphylline (un composé cyanogène/cyanogénétique) ; heureusement celle-ci se dégrade rapidement dans l'eau portée à ébullition, c'est pourquoi il est fortement recommandé, et même impératif, de bien préparer les turions avant consommationµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Chimonobambusa tumidissinoda, Par Daderot (travail personnel, domaine public), via wikimedia
Par Daderot (travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Chimonobambusa tumidissinoda, Par Daderot (travail personnel, domaine public), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tournages sont très appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The shoots are greatly enjoyed{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse naturellement dans le sud-ouest de la Chine dans la forêt à feuilles persistantes des montagnes. Il pousse entre 1600 et 2900 m d'altitude. La plage de température va de -10 ° C à 29 ° C. Les précipitations annuelles sont de 1 100 à 1 400 mm. Le pH du sol est de 4,5-5,5. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Il peut tolérer des températures allant jusqu'à -12 ° C. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows naturally in south-west China in evergreen forest in the mountains. It grows between 1,600-2,900 m altitude. The temperature range is -10°C to 29°C. The annual rainfall is 1,100-1,400 mm. The soil pH is 4.5-5.5. It suits hardiness zones 8-10. It can tolerate temperatures to -12°C. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 à 40 espèces de Chimonobambusa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10-40 Chimonobambusa species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bamboo gen. Chimonobambusa 45. 1990 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 371 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 86 (As Qiongzhuea tumidinoda)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Chimonobambusa)



14 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Chimonobambusa tumidissinoda, Par Daderot (travail personnel, domaine public), via wikimedia

Par Daderot (travail personnel, domaine public), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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