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Quinoa
(Chenopodium quinoa)

Illustration Chenopodium quinoa, Par Michael Hermann (Travail personnel), via wikimedia

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Une petite herbe. Il pousse de 20 cm à 3 m de haut. La racine pivotante est ramifiée. Les feuilles varient en forme. Ils sont dentés et un peu gris-vert. Les fleurs sont re ... (traduction automatique)
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Quinoa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une petite herbe. Il pousse de 20 cm à 3 m de haut. La racine pivotante est ramifiée. Les feuilles varient en forme. Ils sont dentés et un peu gris-vert. Les fleurs sont regroupées en grappes sur la tige. Les fleurs sont petites et sans tiges. Ils sont en grappes denses au sommet de la plante. Les graines mesurent ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chenopodium quinoa Willd. (1798)
  • Synonymes français : ansérine quinoa, petit riz [subsp. quinoa], petit riz du Pérou [subsp. quinoa], chénopode quinoa, quinoa blanc, petit riz [subsp. quinoa], riz du Pérou [subsp. quinoa]
  • Synonymes : Chenopodium album L. subsp. quinoa (Willd.) Kuntze, Chenopodium album var. quinoa (Willd.) Kuntze, Chenopodium ccotot Toro Torrico, Chenopodium ccuchi-huila Toro Torrico, Chenopodium guinoa Krocker, Chenopodium leucospermum Schrader, ?Chenopodium nuttalliae Saff, and several varieties
  • Noms anglais et locaux : quinoa, quinoa [subsp. quinoa], Quinoa [subsp. quinoa] (de), Reismelde [subsp. quinoa] (de), quinoa (pt,br), ajara [subsp. milleanum] (qu,pe), arroz del Perú [subsp. quinoa] (es), quingua [subsp. quinoa] (es), quinua [subsp. quinoa] (es), mjölmålla (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il pousse de 20 cm à 3 m de haut. La racine pivotante est ramifiée. Les feuilles varient en forme. Ils sont dentés et un peu gris-vert. Les fleurs sont regroupées en grappes sur la tige. Les fleurs sont petites et sans tiges. Ils sont en grappes denses au sommet de la plante. Les graines mesurent 1 à 2,6 mm de diamètre. Ils peuvent être blancs, jaunes, rouges, violets, bruns ou noirs. Les plantes varient beaucoup en couleur, en floraison et autres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 20 cm to 3 m high. The taproot is branched. The leaves vary in shape. They are toothed and somewhat grey-green. The flowers are grouped in clusters on the stalk. The flowers are small and without stalks. They are in dense clusters at the top of the plant. The seeds are 1-2.6 mm across. They can be white, yellow, red, purple, brown or black. Plants vary a lot in colour, flowering and other ways{{{0(+x).

    • Production :


      Un cycle de vie varie entre 120 et 240 jours. Les plantes sont récoltées à maturité, puis laissées au repos pendant 30 à 45 jours avant le battage. Des rendements de 400 à 1 200 kg par hectare sont obtenus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A life cycle varies between 120-240 days. Plants are harvested when mature then allowed to lie for 30-45 days before threshing. Yields of 400-1 200 kg per hectare occur{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines germent chaque fois que les conditions le permettent. Les graines sont dispersées. Des taux ou 15-20 kg de semences par hectare sont utilisés. Normalement, une gamme de variétés est mélangée pour tenir compte des variations des conditions{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed germinate whenever conditions are suitable. Seeds are scattered. Rates or 15-20 kg of seed per hectare are used. Normally a range of varieties are mixed to allow for variations in conditions{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ)} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {légumeµ0(+x)(dp*)µ et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Feuilles consommées comme des épinards ; graines consommées bouillies comme du rizµ{{{27(+x)µ ; elles sont également utilisées pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85 202 48 5.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1800 100 4.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infosµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Chenopodium quinoa, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3641, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3641, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations

Illustration Chenopodium quinoa, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 65 [ser. 2, vol. 12]: t. 3641, 1839) [W.H. Fitch], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Chenopodium quinoa, Par Michael Hermann (Travail personnel), via wikimedia
Par Michael Hermann (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Chenopodium quinoa, Par Michael Hermann (Travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une culture vivrière. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food crop. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse entre 500 et 3 900 m d'altitude dans les Andes. Il peut s'adapter au froid et à la sécheresse. Les plantes poussent avec des précipitations comprises entre 250 mm et 1 500 mm. Une fois établies, les plantes peuvent tolérer des températures allant jusqu'à -5 ° C. Le sol doit être bien drainé. Certaines variétés conviennent aux sols acides avec un pH de 4,5, et d'autres aux sols alcalins avec un pH de 9,5. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows between 500 and 3,900 m altitude in the Andes. It can adapt to cold and drought. Plants grow with rainfalls between 250 mm to 1 500 mm. Once established plants can tolerate temperatures down to -5°C. The soil needs to be well drained. Some varieties are suited to acid soils with a pH of 4.5, and others to alkaline soils with a pH of 9.5. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Colombie, Cuba, Équateur, Europe, France, Inde, Iran, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Slovénie, Amérique du Sud *, Espagne, Suède, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Britain, Canada, Central America, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Europe, France, India, Iran, Mexico, North America, Peru, Slovenia, South America*, Spain, Sweden, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il convient aux tropiques de haute altitude. La protéine est de bonne qualité en raison de son équilibre en acides aminés. Il contient 2 à 6% de protéines en plus et un meilleur équilibre en acides aminés que le blé. Les saponines de la peau la protègent des insectes. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. It suits the high altitude tropics. The protein is good quality because of its amino acid balance. It has 2-6% more protein and better amino acid balance than wheat. The saponins in the skin protect it from insects. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 83, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 523 à 528, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 876 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 36, 359 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 370 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 50 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12, 135 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 351 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 182 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 147 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 79 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 632 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 53 ; Simmonds,N.W., 1979, Quinoa and relatives, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 29 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 98 ; Sp. pl. 1(2):1301. 1798 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 78 ; Universidad Nacional de Lujan. https://www.unlu.edu.ar~argenfood ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 130

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Chenopodium)



50 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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