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Oxalis deppei

Illustration Oxalis deppei, Par inconnu, via jardindupicvert

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zone 7-10

Une herbe avec un bulbe à la base. Il n'a pas de tige (traduction automatique)
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Oxalis deppei legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe avec un bulbe à la base. Il n'a pas de tige (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe avec un bulbe à la base. Il n'a pas de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb with a bulb at the base. It does not have a stem{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



-feuilles et fleurs - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ ; une délicieuse saveur citronnée, les feuilles sont tendres et assez exemptes de fibres même lorsqu'elles vieillissent ; les feuilles et les fleurs font un grignotage très rafraîchissant et désaltérant dans

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles contiennent de l'acide oxalique, ce qui leur donne leur goût prononcé ; parfaitement saines, en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut diminuer l'apport de calcium du corps, entraînant une carence nutritionnelle ; la quantité d'acide oxalique sera réduite si les feuilles sont cuites ; les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Oxalis deppei, Par inconnu, via jardindupicvert
Par inconnu, via jardindupicvert

Illustration Oxalis deppei, Par inconnu, via jardindupicvert





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Sous les tropiques, il pousse dans les montagnes à environ 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In the tropics it grows in mountains at about 1,600 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Belgique, Amérique centrale, Europe, France, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Belgium, Central America, Europe, France, Indonesia, Mexico, North America, SE Asia{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 7-10





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxalis)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Oxalidaceae)



50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale
Illustration Oxalis deppei, Par inconnu, via jardindupicvert

Par inconnu, via jardindupicvert



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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