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Huauzontle
(Chenopodium nuttalliae)

Illustration Chenopodium nuttalliae, Par Pabs004, via wikimedia

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Plante comestible originaire du Mexique. Son signifie, littéralement, « amarante velue ». Elle est apparentée à d'autres plantes couramment consommées telles que le quin ...
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Huauzontle legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Plante comestible originaire du Mexique. Son signifie, littéralement, « amarante velue ». Elle est apparentée à d'autres plantes couramment consommées telles que le quinoa, l'amarante et l'épazote, ainsi qu'à des adventices communes telles que le chénopode blanc et le chénopode de Berlandier. Ses branches dre... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chenopodium nuttalliae Saff. (1918)
  • Synonymes français : épinard rouge des aztèques, huauhzontle, huazontle, brocoli aztèque, pitseed
  • Synonymes : Chenopodium berlandieri Moq. subsp. nuttalliae (Saff.) H. D. Wilson & Heiser (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN), Chenopodium berlandieri [Chenopodium berlandieri Moq. subsp. nuttalliae (Saff.) H. D. Wilson & Heiser (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN)], Chenopodium quinoa Willd. 1798 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : huauzontle





Description et culture

  • Description :



    Plante comestible originaire du Mexique. Son signifie, littéralement, « amarante velue ». Elle est apparentée à d'autres plantes couramment consommées telles que le quinoa, l'amarante et l'épazote, ainsi qu'à des adventices communes telles que le chénopode blanc et le chénopode de Berlandier. Ses branches dressées possèdent des tiges feuillues vertes teintées de rouge qui ressemblent à de jeunes brocolis.

    Comme l'amarante, le huauzontle est très résistant aux climats froids et secs, et pousse même dans des sols pauvres. De plus, il a un niveau nutritionnel élevé, ce qui en fait une excellente alternative céréalière dans les régions ayant des difficultés à semer d'autres types de céréales.

    Pendant le règne de Moctezuma, le huauzontle et l'amarante étaient les quatrièmes cultures les plus importantes, après le maïs, les haricots et le chia.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ cruesµ27(+x)µ {brutesµ(dp*)µ ou saléesµ27(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Comme pour les autres membres de la famille des chénopodes, les feuilles, les branches, les fleurs (inflorescences) et les graines de huauzontle sont toutes comestibles.

La plante est utilisée à la fois comme herbe et comme légume dans la cuisine mexicaine. Bien qu'il soit consommé dans tout le Mexique, il est le plus souvent consommé dans le centre du pays, en particulier dans les États de Tlaxcala, Mexico, Guerrero, Morelos et dans le sud de Mexico.

Le plat le plus populaire est la crêpe de huauzontle farcie au fromage et nappée de sauce tomate. Alternativement, les huauzontles peuvent être enrobés d'une pâte aux ?ufs et frits avec un bâtonnnet de fromage mexicain salé. Le Huauzontle est utilisé pour assaisonner les salades, les ahuautles (?ufs d?un insecte utilisés comme caviar) à la sauce pasilla et les filets de b?uf.

Les graines mûres peuvent également être moulues en farine pour faire des tortillas.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infosµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Chenopodium nuttalliae, Par Pabs004, via wikimedia
Par Pabs004, via wikimedia

Illustration Chenopodium nuttalliae, Par Pabs004, via wikimedia Flèche droite
Illustration Chenopodium nuttalliae, Par Pabs004, via wikimedia
Par Pabs004, via wikimedia

Illustration Chenopodium nuttalliae, Par Pabs004, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a popular food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut tolérer les climats froids et secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can tolerate cold and dry climates{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Mexico, North America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Aussi mis dans la famille Chenopodiaceae. Not dans The Plant List{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae.Not in The Plant List{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 83, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; J. Wash. Acad. Sci. 8:523. 1918 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750, 1831 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 182 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 632 ; Simmonds,N.W., 1979, Quinoa and relatives, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 29

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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