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Chaerophyllum villosum



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Une herbe mince. Il pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 70 à 120 cm de hauteur. La racine est allongée. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. ... (traduction automatique)
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Chaerophyllum villosum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

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Une herbe mince. Il pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 70 à 120 cm de hauteur. La racine est allongée. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont en forme d'épée et divisés en segments lobés. Ils mesurent 3 à 7 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Ils ont de belles dents. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chaerophyllum villosum Wallich ex DC.
  • Synonymes : Anthriscus boissieui H. Lev, Chaerophyllum reflexum Lindl
  • Noms anglais et locaux : Chyaun, Gandziadi, Ginzari, Nyo, Pomasta, Shakra





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe mince. Il pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 70 à 120 cm de hauteur. La racine est allongée. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont en forme d'épée et divisés en segments lobés. Ils mesurent 3 à 7 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Ils ont de belles dents. Les fleurs sont blanches ou roses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender herb. It grows each year from seed. It grows 70-120 cm tall. The root is elongated. The leaves have leaflets along the stalk. These are sword shaped and divided in lobed segments. These are 3-7 cm long by 2-4 cm wide. They have fine teeth. The flowers are white or pink{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles tendres et les pousses sont cuites et consommées comme légume. Les tubercules sont consommés crus ou après ébullition{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender leaves and shoots are cooked and eaten as a vegetable.The tubers are eaten raw or after boiling{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 2100 et 3500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 2100-3500 m altitude. It grows in moist shady places. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Népal, Pakistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal, Pakistan, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chaerophyllum)



12 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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