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Cayratia trifolia



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legume-fruit (tomate)

Une plante grimpante ou une vigne légèrement ligneuse. Il a un grand système de racine pivotante. Il grimpe par ventouses sur les vrilles. Les feuilles sont composées de 3 ... (traduction automatique)
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Cayratia trifolia legume-fruit (tomate)

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Une plante grimpante ou une vigne légèrement ligneuse. Il a un grand système de racine pivotante. Il grimpe par ventouses sur les vrilles. Les feuilles sont composées de 3 folioles. Les folioles sont ovales et fines et légèrement velues. Ils mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large. Il y a des dents grossière... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cayratia trifolia (L.) Domin
  • Synonymes : Cayratia carnosa Gagnep, Cayratia timorensis (DC.) C. L. Li, Cissus trifolia (L.) K. Schum, Vitis carnosa (Lam.) Wall, Vitis trifolia Linn, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Bush Grape, Threeleaf cayratia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ou une vigne légèrement ligneuse. Il a un grand système de racine pivotante. Il grimpe par ventouses sur les vrilles. Les feuilles sont composées de 3 folioles. Les folioles sont ovales et fines et légèrement velues. Ils mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large. Il y a des dents grossières le long du bord. Les fleurs sont petites et verdâtres. Ils se produisent en longues grappes. Les fruits sont des baies aplaties. Ils sont noirs et mesurent environ 0,4 cm de diamètre.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slightly woody creeper or vine. It has a large taproot system. It climbs by suction pads on the tendrils. The leaves are compound with 3 leaflets. The leaflets are oval and thin and softly hairy. They are 3-8 cm long by 2-4 cm wide. There are coarse teeth along the edge. The flowers are small and greenish. They occur in long clusters. The fruit are flattened berries. They are black and about 0.4 cm across{{{0(+x).

    • Production :


      En Chine, les plantes fleurissent et fructifient de juin à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In China plants flower and fruit June to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches ou de boutures. Il meurt dans le tubercule pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seeds or cuttings. It dies back to the tuber in the dry season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine, fruit, sève{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root, Fruit, Sap{{{0(+x).

Détails :

La sève des tiges coupées peut être bu. Les racines sont comestibles après avoir été cuites dans des charbons ardents. Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sap from cut stalks can be drunk. The roots are edible after they have been cooked in hot coals. The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

grain de raisin{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Grape{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
72.2 / / 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux endroits tropicaux et subtropicaux. Il est souvent cultivé près des maisons. Il pousse naturellement dans le nord de l'Australie en forêt ouverte. Il est endommagé par le gel. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits tropical and subtropical places. It is often grown near houses. It grows naturally in Northern Australia in open forest. It is damaged by frost. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Timor oriental, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Maldives, Micronésie, Myanmar, Népal, Pacifique, Palau, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Timor-Leste, Vietnam , Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, East Timor, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Maldives, Micronesia, Myanmar, Nepal, Pacific, Palau, Philippines, SE Asia, Thailand, Timor-Leste, Vietnam, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 espèces de Cayratia. Ils sont principalement dans les zones tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45 Cayratia species. They are mainly in tropical areas{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cayratia)



12 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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