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Carpodiptera africana



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un arbre. Il mesure souvent 1 à 5 m de haut mais peut atteindre 12 m de haut. La jeune écorce est lisse et gris argenté mais devient plus foncée et craquelé ... (traduction automatique)
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Carpodiptera africana legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un arbre. Il mesure souvent 1 à 5 m de haut mais peut atteindre 12 m de haut. La jeune écorce est lisse et gris argenté mais devient plus foncée et craquelée. Les feuilles sont alternes. Ils sont grands et ovales. Ils mesurent 5 à 25 cm de long. Lorsqu'ils sont jeunes, ils ont des poils en forme d'Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Carpodiptera africana Mast.
  • Synonymes : Berrya africana (Mast.) Kosterm, Berrya boivinii (Baill.) Kosterm, Berrya sansibarensis (Burret) Kosterm, Carpodiptera boivinii Baill, Carpodiptera minor Sim, Carpodiptera sansibarensis Burret
  • Noms anglais et locaux : Cocoeho, Ecalago, Mfesti, Mkikoma, Mkongolo, Mkongoro, Mlanga, Mmilambutuka, Mnanga, Mungolo, Mwangamaima, Ungolo, Vanicalia





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. Il mesure souvent 1 à 5 m de haut mais peut atteindre 12 m de haut. La jeune écorce est lisse et gris argenté mais devient plus foncée et craquelée. Les feuilles sont alternes. Ils sont grands et ovales. Ils mesurent 5 à 25 cm de long. Lorsqu'ils sont jeunes, ils ont des poils en forme d'étoile. La base de la feuille est arrondie. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Les veines sous la feuille sont surélevées. Les fleurs sont petites et blanches ou roses. Ils ont un parfum. Ils se produisent en grandes grappes denses. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est pâle mais devient d'un brun terne en mûrissant. Ce sont des capsules ailées en papier. Les ailes sont inégales et écartées latéralement jusqu'à 5 cm. Ils ont des poils doux. La capsule se brise pour libérer la graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. It is often 1-5 m tall but can be 12 m tall. The young bark is smooth and silvery grey but becomes darker and cracked. The leaves are alternate. They are large and oval. They are 5-25 cm long. When young they have star shaped hairs. The base of the leaf is rounded. The leaf stalk is 1-2 cm long. The veins underneath the leaf are raised. The flowers are small and whit or pink. They have a scent. They occur in large dense bunches. They are in the axils of leaves. The fruit is pale but becomes a dull brown as it ripens. They are papery winged capsules. The wings are unequal and spread sideways up to 5 cm. They have soft hairs. The capsule breaks open to release the seed{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruits, feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées comme légume. Ils sont lavés, coupés et cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used as a vegetable. They are washed, cut and cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones côtières. C'est dans les prairies et les forêts sèches. C'est souvent sur du calcaire corallien. Il pousse du niveau de la mer à 100 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in coastal areas. It is in grassland and dry forest. It is often on coral limestone. It grows from sea level to 100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Kenya, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Kenya, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Tanzania{{{0(+x).

  • Notes :



    Ceux-ci ont également été dans les Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : These have also been in the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces de la même famille (Malvaceae)

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50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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