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Carpobrotus rossii

Illustration Carpobrotus rossii, Par JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com) (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une plante qui forme un tapis sur le sol. Il s'étend sur 2 à 4 m de large. Les tiges sont minces. Les feuilles sont succulentes ou molles et charnues. Ils sont en forme de t ... (traduction automatique)
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Carpobrotus rossii legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une plante qui forme un tapis sur le sol. Il s'étend sur 2 à 4 m de large. Les tiges sont minces. Les feuilles sont succulentes ou molles et charnues. Ils sont en forme de triangle en coupe transversale. Les feuilles mesurent jusqu'à 6-10 cm de long et 5-8 mm de large. Ils sont incurvés vers l'intérieur et s'effil... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui forme un tapis sur le sol. Il s'étend sur 2 à 4 m de large. Les tiges sont minces. Les feuilles sont succulentes ou molles et charnues. Ils sont en forme de triangle en coupe transversale. Les feuilles mesurent jusqu'à 6-10 cm de long et 5-8 mm de large. Ils sont incurvés vers l'intérieur et s'effilent à partir de la base. Les branches fleuries se courbent vers le haut. Les fleurs sont grandes et violettes ou roses. Ils mesurent 3,5 à 5,5 cm de diamètre. Les tiges des fleurs mesurent 3 cm de long. Les fruits mesurent 2 cm de long sur 1,5 cm de large et sont presque ronds. Ils sont rouge violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which forms a carpet over the ground. It spreads 2-4 m wide. The stems are slender. The leaves are succulent or soft and fleshy. They are triangle shaped in cross section. The leaves are up to 6-10 cm long and 5-8 mm broad. They are curved inwards and taper from the base. The flowering branches curve upwards. The flowers are large and purple or pink. They are 3.5-5.5 cm across. The flower stalks are 3 cm long. The fruit are 2 cm long by 1.5 cm wide and almost round. They are purplish-red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de boutures ou de divisions des tiges qui ont enraciné. Les boutures forment rapidement des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed, cuttings or divisions of the stems which have rooted. Cuttings form roots quickly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit, fleur et feuille comestiblesµ{{{0(+x)µ.

Détails : Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carpobrotus rossii, Par JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com) (Travail personnel), via wikimedia
Par JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com) (Travail personnel), via wikimedia

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Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est produit commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is produced commercially{{{0(+x).

  • Distribution :



    Tempéré. Il peut pousser dans les régions subtropicales et semi-arides. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans un sol sec et en plein soleil. Il ne supporte pas le gel. Il peut pousser près des côtes. Il pousse sur les dunes de sable et les bords des marais salants. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Hobart. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. It can grow in the subtropics and in semiarid places. It needs well drained soil. It can grow in dry soil and in full sun. It cannot stand frost. It can grow near coasts. It grows on sand dunes and the edges of salt marshes. Melbourne Botanical Gardens. Hobart Botanical Gardens. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est bon pour lier le sol meuble. Il existe environ 25 espèces de Carpobrotus. Également mis dans la famille des Mesembryanthemaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is good for binding loose soil. There are about 25 Carpobrotus species. Also put in the family Mesembryanthemaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 217 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 56 ; Breidahl H., 1997, Australian Southern Shores. Lothian. p 122 ; Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 100 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 71 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 238 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 54 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 466 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 27 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 108 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 129 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; King Island Natural Resource Management Group, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 21 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 49 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 30 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 58 ; Molyneux, B & Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 64 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 133 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 68 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 14 ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 21 ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue

  • Recherche de/pour :








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11 taxons





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Phylogénie végétale
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A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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