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Thym corse
(Thymus herba-barona)

Illustration Thymus herba-barona, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***

C'est un sous-arbrisseau aromatique qui n'excèdent pas 15 cm de haut, aux tiges radicantes aux nœuds, aux groupes de fleurs sur pédoncules rameux partant du même point et ...
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Thym corse legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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C'est un sous-arbrisseau aromatique qui n'excèdent pas 15 cm de haut, aux tiges radicantes aux nœuds, aux groupes de fleurs sur pédoncules rameux partant du même point et arrivant à une même hauteur, aux courtes hampes florales dressées. De juillet à août, son feuillage aromatique vert à reflets pourprés sou... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Thymus herba-barona Loisel. (1807)
  • Synonymes français : thym de Corse, thym "caraway", thym cumin
  • Noms anglais et locaux : caraway thyme, kummintimjan (sv)





Description et culture

  • Description :



    C'est un sous-arbrisseau aromatique qui n'excèdent pas 15 cm de haut, aux tiges radicantes aux nœuds, aux groupes de fleurs sur pédoncules rameux partant du même point et arrivant à une même hauteur, aux courtes hampes florales dressées. De juillet à août, son feuillage aromatique vert à reflets pourprés sous le soleil, se couvre de petites fleurs blanches, roses, groupées en capitules terminaux. Après la floraison, viennent les fruits formés de quatre petits akènes.

    L'arba barona (en langue corse) (ou Thymari grec (timo)) pousse surtout en montagne. On la découvre notamment au col de Bigorno (885 mètres d'altitude), poussant au milieu des rochers.

    Sa présence en France n'est constatée qu'en Corse, d'où son nom de thym de Corse.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe ou un arbuste qui se trouve le long du sol. Il atteint 10 cm de haut et 60 cm de large. Il forme des tapis lâches. Les capitules mesurent entre 5 et 13 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et ovales ou en forme d'épée. Ils sont plats, brillants et vert foncé. Ils mesurent 1,3 cm de long. Ils peuvent sentir le carvi, le citron ou la muscade lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont rose vif et en anneaux en épis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb or shrub which lies along the ground. It grows 10 cm high and spreads 60 cm wide. It forms loose carpets. The flower heads are 5-13 cm high. The leaves are smooth and oval or sword shaped. They are flat, shiny and dark green. They are 1.3 cm long. They can smell like caraway, lemon or nutmeg when crushed. The flowers are bright pink and in rings in spikes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



L'herbe a un parfum qui rappelle celui des graines de carvi et est un excellent assaisonnement pour les soupes, les légumes, etc... ; elle est surtout utilisé avec l'ailµ{{{5(+)µ ; mêmes utilisations que Thymus vulgarisµ{{{(dp*)(86)µ.



Si l'on en croit son épithète, c'est le grand seigneur des herbes aromatiques. Composant du bouquet garni culinaire, il résiste aux longues cuissonsµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Son huile essentielle contient du thymol et du carvacrol, excellents antiseptiques, utilisés dans les sirops ou infusions contre la toux, et en tisane pour aider la digestion et activer la circulation sanguineµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Thymus herba-barona, Par Name lips, via wikimedia
Par Name lips, via wikimedia

Illustration Thymus herba-barona, Par Name lips, via wikimedia Flèche droite
Illustration Thymus herba-barona, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations
Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations

Illustration Thymus herba-barona, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Flora Gallica, ed. 2 (1828) Fl. Gall., ed. 2 vol. 2 t. 9 f. 1 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient à la zone de rusticité 7-9. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zone 7-9. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Corse, Méditerranée, Amérique du Nord, Sardaigne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Corsica, Mediterranean, North America, Sardinia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thymus)



50 taxons (sur 80)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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