Coeur (menu général)

Adansonia gregorii



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)

Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Les branches sont épaisses et proviennent du sommet d'un immense tronc go ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Adansonia gregorii legume-fruit (tomate)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Les branches sont épaisses et proviennent du sommet d'un immense tronc gonflé. Le tronc peut faire 20 m environ. L'écorce de l'arbre est lisse et gris-brun. Les feuilles sont alternes et composées. Ils sont profondÃ... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖
  • Nom botanique : Adansonia gregorii F. Muell.
  • Synonymes : Adansonia gibbosa (A. Cunn.) Guymer ex D. A. Baum, Adansonia gregorii f. globosa Ostenf, Adansonia rupestris Kent, Adansonia stanburyana Hochr, Baobabus gregorii (F. Muell.) Kuntze, Capparis gibbosa A. Cunn
  • Noms anglais et locaux : Bottle Tree, Australian Boabab





Description et culture

✖
  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 15 m de haut. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Les branches sont épaisses et proviennent du sommet d'un immense tronc gonflé. Le tronc peut faire 20 m environ. L'écorce de l'arbre est lisse et gris-brun. Les feuilles sont alternes et composées. Ils sont profondément divisés en 5 à 9 brochures. Le limbe de la foliole mesure 5-13 cm de long sur 2-3,5 cm de large. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et pâles en dessous. La pointe de la feuille est pointue. Les fleurs sont grandes et crème. Ils ont un parfum. Les pétales sont gros et charnus. Les fleurs mesurent 8 à 12 cm sur 10 cm. Le fruit est une capsule ligneuse ovale velue. Il mesure 15-25 cm de long sur 10-20 cm de large. À l'intérieur, il y a de nombreuses graines sombres en forme de rein. La graine est dans une moelle farineuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large spreading tree. It grows to 15 m high. It loses its leaves in the dry season. The branches are thick and come from the top an an immense swollen trunk. The trunk can be 20 m around. The bark of the tree is smooth and grey-brown. The leaves are alternate and compound. They are deeply divided into 5-9 leaflets. The leaflet blade is 5-13 cm long by 2-3.5 cm wide. The leaves are dark green on top and pale underneath. The tip of the leaf is pointed. The flowers are large and cream. They have a scent. The petals are large and fleshy. The flowers are 8-12 cm by 10 cm. The fruit is a hairy oval woody capsule. It is 15-25 cm long by 10-20 cm wide. Inside there are many dark kidney shaped seeds. The seed are in a mealy pith{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres vivent longtemps. La floraison a lieu d'octobre à décembre et la fructification de janvier à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees live for a long time. Flowering occurs in October to December and fruiting in January to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

Parties comestibles :

fruits, graines, feuilles, sève, moelle, noix, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Leaves, Sap, Pith, Nuts, Roots{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont consommées crues ou grillées.La moelle du jeune fruit est mangée rôtie.Sap du tronc et les branches peuvent être mangées. Il est dissous dans l'eau pour faire une boisson. La moelle du tronc et des branches peut être consommée après ébullition{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten raw or roasted.The pith of the young fruit is eaten roasted.Sap from the trunk and branches may be eaten. It is dissolved in water to make a drink. The pith from the trunk and branches can be eaten after boiling{{{0(+x).

Partie testée :

graines et pulpe {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed & pulp {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.2 1492 357 13.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 6 2.0 3.6





Précautions Risques et précautions à prendre

✖

néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé commercialement en Espagne comme source de crème de tartre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown commercially in Spain as a source of cream of tartar{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est originaire d'Australie. Il se produit dans les pays pierreux des régions sèches. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is native to Australia. It occurs in stony country in dry regions. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Europe, Inde, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Europe, India, Slovenia, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 à 8 espèces d'Adansonia. Également mis dans la famille des Bombacaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6-8 Adansonia species. Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

✖





Espèces du même genre (Adansonia)

✖

7 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)

✖

50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.