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Campanula glomerata
subsp. hispida



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui forme des touffes par drageonnement. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 30 à 60 cm. Les tiges ont des poils. Les feuilles à la base ont de ... (traduction automatique)
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Campanula glomerata legume-feuille (laitue) subsp. hispida

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Une herbe qui forme des touffes par drageonnement. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 30 à 60 cm. Les tiges ont des poils. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les feuilles mesurent 8 cm de long et ont de fines dents su... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Campanula glomerata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Campanula glomerata L. subsp. hispida
  • Synonymes : Campanula cephalotes Nakai, Campanula hirsuta Mart, Gentiana collina With, Syncodon glomeratum (L.) Fourr, Weitenwebera glomerata (L.) Opiz
  • Noms anglais et locaux : Clustered bellflower, Zbijeni zvoncic





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui forme des touffes par drageonnement. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 30 à 60 cm. Les tiges ont des poils. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les feuilles mesurent 8 cm de long et ont de fines dents sur le pourtour. Les feuilles sur la tige n'ont pas de tiges. Ils sont plus petits et serrent la tige. Les fleurs sont bleues et en têtes rondes aux extrémités de la plante. Ils peuvent également être à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which forms clumps by suckering. It grows 30-90 cm high and spreads 30-60 cm wide. The stems have bristles. The leaves at the base have long leaf stalks. The leaves are 8 cm long and have fine teeth around the edge. The leaves on the stem do not have stalks. They are smaller and clasp the stem. The flowers are blue and in round heads at the tips of the plant. They can also be in the axils of the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de la racine en automne. Ils peuvent également être cultivés par boutures une fois la floraison terminée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of the root in autumn. They can also be grown by cuttings after flowering has finished{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flower{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait mieux avec un sol riche et calcaire. Il a besoin d'un emplacement ensoleillé protégé. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does best with rich, calcareous soil. It needs a protected sunny location. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Chine, Europe *, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, China, Europe*, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, North America, Russia, Siberia, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Campanules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Campanula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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