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Callicarpa arborea



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. L'écorce est brun foncé, rugueuse et finement liégeuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 9-30 cm de long sur 4-14 cm de la ... (traduction automatique)
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Callicarpa arborea legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. L'écorce est brun foncé, rugueuse et finement liégeuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 9-30 cm de long sur 4-14 cm de large. Ils sont en forme d'épée et avec des poils doux sur les deux surfaces lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs sont violet clair. Ils ont une od... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Callicarpa arborea Roxb.
  • Synonymes : Callicarpa tomentosa var. magna (Schauer) Bakh, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Beauty berry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. L'écorce est brun foncé, rugueuse et finement liégeuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 9-30 cm de long sur 4-14 cm de large. Ils sont en forme d'épée et avec des poils doux sur les deux surfaces lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs sont violet clair. Ils ont une odeur. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Le fruit est noir violacé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows about 20 m tall. The bark is dark brown, rough and thinly corky. The leaves are opposite and 9-30 cm long by 4-14 cm wide. They are sword shaped and with soft hairs on both surfaces when young. The flowers are light purple. They have a smell. The fruit is fleshy with a stone inside. The fruit is purplish black when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Au Sikkim, les fruits sont disponibles en novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Sikkim fruit are available in November{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, écorce, feuilles, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Bark, Leaves, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais. L'écorce est utilisée comme substitut de la noix de bétel par les personnes âgées. Les feuilles sont utilisées pour fermenter le soja. Les fleurs sont frites avec de la viande. Ils sont consommés avec du piment, du sel et du gingembre{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fresh. The bark is used as a substitute for betel nut by older people. The leaves are used to ferment soybean. The flowers are fried with meat. They are eaten with chilli, salt and ginger{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse au Népal jusqu'à 1500 m d'altitude. Dans le sud de la Chine, il pousse dans les forêts mixtes sur les pentes des montagnes entre 1 000 et 2 500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in Nepal up to 1500 m altitude. In southern China it grows in mixed forests on mountain slopes between 1,000-2,500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 140 à 150 espèces de Callicarpa. Précédemment dans la famille des Verbénacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 140-150 Callicarpa species. Previously in the Verbenaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Callicarpa)



13 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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