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Calathea crotalifera



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 3 m de haut. Il a des rhizomes souterrains. Les feuilles sont grandes et vert foncé avec un vert plus pâle le long de la nervure médiane. Ils sont v ... (traduction automatique)
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Calathea crotalifera legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 3 m de haut. Il a des rhizomes souterrains. Les feuilles sont grandes et vert foncé avec un vert plus pâle le long de la nervure médiane. Ils sont vert grisâtre en dessous. Les pousses fleuries sont dressées et mesurent 25 cm de long. Ceux-ci ont empilés des bractées de fleurs coriaces. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calathea crotalifera S. Watson
  • Synonymes : Calathea insignis Petersen, Calathea insignis Petersen ex Eggers [Illegitimate], Calathea quadratispica Woodson, Calathea sclerobractea K. Schum, Phyllodes insigne (Petersen) Kuntze, Phyllodes insignis (Petersen) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Krigo bugun





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 3 m de haut. Il a des rhizomes souterrains. Les feuilles sont grandes et vert foncé avec un vert plus pâle le long de la nervure médiane. Ils sont vert grisâtre en dessous. Les pousses fleuries sont dressées et mesurent 25 cm de long. Ceux-ci ont empilés des bractées de fleurs coriaces. Ils sont jaunes ou oranges et les fleurs jaillissent sur les bords. Les fleurs réelles sont en forme de tube avec 3 pétales inégaux. Les capsules de fruits sont en forme d'oeuf avec des graines bleu foncé à chair blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 3 m tall. It has underground rhizomes. The leaves are large and dark green with a paler green along the midrib. They are greyish green underneath. The flowering shoots are upright and 25 cm long. These have stacked leathery flower bracts. They are yellow or orange and the flowers peek out at the edges. The actual flowers are tube shaped with 3 unequal petals. The fruit capsules are egg shaped with dark blue seeds in white flesh{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux zones humides. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits wet areas. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Belize, Amérique centrale, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Hawaï, Mexique, Amérique du Nord, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Belize, Central America, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Hawaii, Mexico, North America, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 260 à 300 espèces de Calathea en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 260-300 Calathea species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calathea)



11 taxons





Espèces de la même famille (Marantaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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