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Calamus guruba



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un rotin. Il peut grimper ou former des fourrés. Les tiges sont en grappes. Les cannes peuvent mesurer 20 m de long et 3 cm de diamètre. La gaine des feuilles est vert terne ... (traduction automatique)
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Calamus guruba legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un rotin. Il peut grimper ou former des fourrés. Les tiges sont en grappes. Les cannes peuvent mesurer 20 m de long et 3 cm de diamètre. La gaine des feuilles est vert terne. Il a des poils brun clair. Il a des épines de 3,5 cm de long qui pointent vers le haut. Les pousses de feuilles mesurent 1,3 m de long et il y... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus guruba Buch.Ham. ex Mart.
  • Synonymes : Calamus mastersianus Griff, Calamus multirameus Ridl, Calamus nitidus Mart, Daemonorops guruba (Buch.-Ham. ex Mart) Mart, Daemonorops guruba (Buch.-Ham. ex Mart.) Mart. var. hamiltonianus (Griff.) Mart, Daemonorops guruba (Buch.-Ham. ex Mart.) Mart. var. mastersianus (Griff.) Mart, Palmijuncus guruba (Buch.-Ham. ex Mart.) Kuntze, Palmijuncus nitidus (Mart.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Chikan bet, Dute bet, Jali bet, Kanta beta, Kyaing ni, Kyein-ne, Kyein-ni, Sundi bet, Teeta bet, Wai deng, Wai kikai





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rotin. Il peut grimper ou former des fourrés. Les tiges sont en grappes. Les cannes peuvent mesurer 20 m de long et 3 cm de diamètre. La gaine des feuilles est vert terne. Il a des poils brun clair. Il a des épines de 3,5 cm de long qui pointent vers le haut. Les pousses de feuilles mesurent 1,3 m de long et il y a 30 à 65 folioles étroites de chaque côté. Ils sont organisés régulièrement. Les pousses fleuries mesurent 3 m de long. Les fruits sont ronds et mesurent 0,8 cm de diamètre. Ils sont jaunes ou bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rattan. It can be climbing or form thickets. The stems are in clusters. The canes can be 20 m long and 3 cm across. The leaf sheath is dull green. It has light brown hairs. It has spines 3.5 cm long that point upwards. The leaf shoots are 1.3 m long and there are 30-65 narrow leaflets on each side. They are arranged regularly. The flowering shoots are 3 m long. The fruit are round and 0.8 cm across. They are yellow or brown{{{0(+x).

    • Production :


      En Inde, les fruits sont produits de mars à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In India fruit are produced March to December{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Fruit{{{0(+x).

Détails :

La tige épineuse est enlevée et la jeune moelle est cuite avec des crevettes. La pulpe du fruit mûr est consommée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The spiny stem is removed and the young pith cooked with shrimp. The pulp of the ripe fruit is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Laos, il pousse dans les forêts broussailleuses souvent près des rivières. Il pousse entre 100 et 750 m d'altitude. Il peut atteindre 1 200 m d'altitude. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres et dans la forêt sèche. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Laos it grows in scrub forest often near rivers. It grows between 100-750 m altitude. It can be up to 1,200 m above sea level. It grows in lowland rain forest and in dry forest. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale. La canne est utilisée pour les paniers et les meubles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia. The cane is used for baskets and furniture{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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