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Calamus deerratus



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legume-feuille (laitue)

Un palmier ou un rotin. Il est épineux et grimpe à 30 m de haut. Les entre-nœuds mesurent 15 à 20 cm de long. Les feuilles ont des épines de 1 à 5 cm de long. La tige a ... (traduction automatique)
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Calamus deerratus legume-feuille (laitue)

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Un palmier ou un rotin. Il est épineux et grimpe à 30 m de haut. Les entre-nœuds mesurent 15 à 20 cm de long. Les feuilles ont des épines de 1 à 5 cm de long. La tige a de longs fils de 2 m de long avec des crochets (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus deerratus Mann. & H. A. Wendl.
  • Synonymes : Calamus akimensis Becc, Calamus barteri Drude, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Batanor, Bu ketao, Bugal, Ecapate, Ki tid, Kintem, Kitinga, Lububi, Mam-tampa-de-sera, Quitite, Quito, Si utem, Tambin, Tambo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier ou un rotin. Il est épineux et grimpe à 30 m de haut. Les entre-nœuds mesurent 15 à 20 cm de long. Les feuilles ont des épines de 1 à 5 cm de long. La tige a de longs fils de 2 m de long avec des crochets{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm or rattan. It is spiny and climbs 30 m high. The internodes are 15-20 cm long. The leaves have spines 1-5 cm long. The stem has long threads 2 m long with hooks{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. La couche charnue doit être enlevée. Des sections du rhizome peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds. The fleshy layer should be removed. Sections of the rhizome can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Poussesµ0(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85 245 59 6.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse au sommet des arbres forestiers dans la forêt humide en Afrique de l'Ouest. Il pousse le long des berges des rivières. Il convient à la zone de rusticité 10a{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows to the top of forest trees in wet forest in West Africa. It grows along river banks. It suits hardiness zone 10a{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burkina Faso, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Afrique de l'Est, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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