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Roquette de mer
(Cakile maritima)

Illustration Cakile maritima, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | **

Une herbe de la famille du chou. C'est une herbe annuelle. Les tiges reposent sur le sol ou se courbent vers le haut. Il mesure 15 à 45 cm de long. Il a une racine pivotante ... (traduction automatique)
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Roquette de mer legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe de la famille du chou. C'est une herbe annuelle. Les tiges reposent sur le sol ou se courbent vers le haut. Il mesure 15 à 45 cm de long. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles inférieures mesurent 3 à 12 cm de long. Ils ont normalement des lobes disposés comme le long de la tige. Ceux-ci sont ob... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cakile maritima Scop. (1772)
  • Synonymes français : cakilier maritime, tétine de souris, cakilier, roquette maritime
  • Noms anglais et locaux : European searocket, baccherone (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une herbe annuelle. Les tiges reposent sur le sol ou se courbent vers le haut. Il mesure 15 à 45 cm de long. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles inférieures mesurent 3 à 12 cm de long. Ils ont normalement des lobes disposés comme le long de la tige. Ceux-ci sont oblongs. Ils peuvent avoir de fines dents le long du bord. Les fleurs sont roses à violettes et ont 4 pétales. Les fruits sont charnus et verts et ovales avec une pointe à la fin. (Comme une fusée!) Il a 2 bosses près de la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an annual herb. The stems lie along the ground or bend upwards. It is 15-45 cm long. It has a white taproot. The lower leaves are 3-12 cm long. They normally have lobes arranged like along the stalk. These are oblong. They can have fine teeth along the edge. The flowers are pink to purple and have 4 petals. The fruit are fleshy and green and oval with a point at the end. (Like a rocket!) It has 2 bumps near the tip{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes pousses tendres sont cueillies et utilisées comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The young tender shoots are picked and used as flavouring{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Ses feuilles charnues, très riches en vitamine C, ont une saveur très prononcée, salée, iodée, amère, styptique (très astringente). Les jeunes feuilles confites au vinaigre et les fleurs peuvent s'utiliser en condiment avec le poissonµ{{{88µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81 209 51 5.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cakile maritima, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org

Illustration Cakile maritima, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles et les fleurs sont récoltées et consommées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves and flowers are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Les poussent près des plages. Ils poussent près de la ligne des hautes eaux. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. The grow near beaches. They grow close to the high water mark. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Australie, Canada, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Portugal, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Australia, Canada, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Portugal, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 7 espèces de Cakile. La plupart poussent près de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 7 Cakile species. The mostly grow near the sea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cakile)



4 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Cakile maritima, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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