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Acmella uliginosa



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges peuvent être simples ou plusieurs à partir de la base. Il est vert ou violet. ... (traduction automatique)
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Acmella uliginosa legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges peuvent être simples ou plusieurs à partir de la base. Il est vert ou violet. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 2 à 5 cm de long sur 0,5 à 2,5 cm de large. Il peut y avoir des dents le long du bord... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acmella uliginosa (Sw.) Cass. (1822)
  • Synonymes : Spilanthes iabadicensis, Spilanthes lundii DC, Spilanthes salzmannii DC, Spilanthes uliginosa Sw
  • Noms anglais et locaux : Marsh para cress, Ansateh, Marehathi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 30 cm de haut. Les tiges peuvent être simples ou plusieurs à partir de la base. Il est vert ou violet. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 2 à 5 cm de long sur 0,5 à 2,5 cm de large. Il peut y avoir des dents le long du bord. Les fleurs sont opposées. Ils sont jaunes ou oranges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seeds. It grows 30 cm tall. The stems can be single or several from the base. It is green or purple. The leaf blade is sword shaped and 2-5 cm long by 0.5-2.5 cm wide. There can be teeth along the edge. The flowers are opposite. They are yellow or orange{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane herbeuse humide. Il peut pousser dans les rizières inondées. Il pousse du niveau de la mer à 100 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in wet grassland savannah. It can grow in flooded rice fields. It grows from sea level to 100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Afrique de l'Est, Fidji, Gambie, Ghana, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Mali, Népal, Nouvelle-Calédonie, Pacifique, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Taïwan, Tanzanie, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Fiji, Gambia, Ghana, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Mali, Nepal, New Caledonia, Pacific, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, Taiwan, Tanzania, Venezuela, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 35, 559 ; www.theplantlist.org

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acmella)



10 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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