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Moutarde noire
(Brassica nigra)

Illustration Brassica nigra, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures s ... (traduction automatique)
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Moutarde noire legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures sont en forme d'épée. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse. Il est dressé, lisse et long ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica nigra (L.) K.Koch (1833)
  • Synonymes français : sénevé noir, chou noir, moutarde officinale, sénevé gris
  • Synonymes : Brassica brachycarpa P.Candargy 1897, Brassica sinapioides Roth 1848, Sinapis cernua Thunb. (synonyme, selon DPC ; synonyme de Brassica juncea subsp. Juncea, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Sinapis nigra L. 1753 ;
    Dont homonyme(s) : Brassica nigra (L.) W. D. J. Koch 1833, Brassica nigra L. (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu} ;
  • Noms anglais et locaux : black mustard, brown mustard, grocer's mustard, red mustard, true mustard, khardal (ar), khirdal (ar), hei jie (cn transcrit), Brauner Senf (de), Grüner Senf (de), schwarzer Senf (de), Senf-Kohl (de), mostarda nera (it), senape (it), senape nera (it), kuro-garashi (jp romaji), mostarda-preta (pt), mostaza negra (es), brune senap (sv), svartsenap (sv), sennep (da), bruine mosterd (nl), zwarte mosterd (nl), ptai (in), sarshaf (in), sirkurff (fa), gorozyea czama (pl), mostarda (pt), cortshitza (ru), kadaghoo (ta), horcice (cs), hardal (tr)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures sont en forme d'épée. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse. Il est dressé, lisse et long de 2 cm. Il peut contenir 3 à 5 graines. Les graines sont brun rougeâtre à presque noires. Ils mesurent 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows about 1-3 m high. The leaves are stalked and clasp the stem. The upper leaves are sword shaped. Leaves are 10-20 cm long. Flowers are yellow. The fruit is a pod. It is erect, smooth and 2 cm long. It can have 3-5 seeds. The seeds are reddish-brown to almost black. They are 1.5 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines doivent être cueillies à la main car elles perdent leurs graines à maturité. Ils peuvent être récoltés après 90-100 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds need to be hand picked as they shed their seeds at maturity. They can be harvested after 90-100 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (cuitesµ32µ ; dont jeunes et/ou tendres : crues [salades]µ32µ), fleur (jeunes nflorescences)µ32µ et fruit (graines : moutardeµ32µ) comestibles.(1*)

Détails : Feuilles et pousses consommées crue ou cuites, comme légume vertµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ). Graines utilisées à l'état de maturité à la fabrication de la moutardeµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : lorsqu'elles sont consommées en grandes quantités, les graines et les gousses ont parfois été prouvéé toxique pour les animaux de pâturage. Allergie à la moutarde possible, probablement surtout chez les enfants et les adolescents. Retention des graines possible dans les intestins si elles sont prises en interneµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Brassica nigra, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons
Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons

Illustration Brassica nigra, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europeµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. En Chine, il pousse sur les pentes, les steppes, les marges des champs entre 900 et 2800 m d'altitude. Au Népal, il atteint 2000 m d'altitude. En Ethiopie, il pousse entre 1 500 et 2 600 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. In China it grows on slopes, steppe, field margins between 900–2800 m altitude. In Nepal it grows to 2000 m altitude. In Ethiopia it grows between 1,500-2,600 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Fidji, Grèce, Hawaï Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Cachemire, Kazakhstan, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sicile, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tasmanie, USA, Turquie, Uruguay, Vietnam, Afrique du Nord, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Crete, Cuba, Cyprus, East Africa, Ethiopia, Europe*, Fiji, Greece, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kashmir, Kazakhstan, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Russia, SE Asia, Serbia, Sicily, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South America, Sri Lanka, Tasmania, USA, Turkey, Uruguay, Vietnam, North Africa, SW Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Brassica)



21 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Brassica nigra, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons

Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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