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Achillea sibirica



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Une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 50 à 60 cm et une largeur de 60 cm. Les feuilles sont brillantes et coriaces. Ils sont vert foncé avec des dents le lo ... (traduction automatique)
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Achillea sibirica legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 50 à 60 cm et une largeur de 60 cm. Les feuilles sont brillantes et coriaces. Ils sont vert foncé avec des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et blanches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Achillea sibirica Ledeb.
  • Synonymes : Achillea alpina (L.), Achillea mongolica (Fisch.)
  • Noms anglais et locaux : Siberian yarrow





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 50 à 60 cm et une largeur de 60 cm. Les feuilles sont brillantes et coriaces. Ils sont vert foncé avec des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 50-60 cm high and spreads 60 cm wide. The leaves are shiny and leathery. They are dark green with teeth along the edge. The flowers are small and white{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé en divisant le porte-greffe. Il est cultivé à partir de graines. Les graines germent en 1 à 3 mois. Les semis peuvent être transplantés. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by dividing the rootstock. It is grown from seed. Seed germinate in 1-3 months. Seedlings can be transplanted. Plants can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, feuilles - thé, fleurs - thé. Les jeunes feuilles et pousses sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



Taxon (nom latin/scientifique) absent des bases de donnéesµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il convient aux sols bien drainés en position ensoleillée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It suits well drained soils in a sunny position. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asie, Australie, Chine, Japon, Corée, Amérique du Nord, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, China, Japan, Korea, North America, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 85 à 100 espèces d'Achillea. Ils sont tempérés en Europe et en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 85-100 Achillea species. They are temperate in Europe and Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 91 ; Fl. ross. 2(2):528. 1845 (Index sem. hort. Dorpat. 1811, nom. nud.) ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Achillea)



20 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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