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Caloupilé legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bergera koenigii L. (1771)
  • Synonymes français : kaloupilé, arbre à feuilles de curry, arbre à curry, carri poulet, faripoulé, feuilles de curry, cary
  • Synonymes : Murraya koenigii (L.) Spreng. 1825 ;
  • Noms anglais et locaux : currybush, curryleaf, curry-leaf tree, Indian bay, Curry-Orangenraute (de), Currybaum (de), barsanga (hi), folhas-de-caril (pt), currybladsbuske (sv)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, fruit, herbe, épice, légume.

- les feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes et les plats à base de curry ; elles sont également utilisées dans les chutneys et les ragoûts ; elles sont d'abord frites dans du gheeµ{{{0(+x)µ (ou ghi : beurre clarifié originaire du sous-continent indienµ{{{Wikiµ) ou de l'huile jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, puis ajoutées au curry ; les feuilles sont également séchées et réduites en poudre et utilisées dans les mélanges d'épices.

-les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût poivréµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Bergera koenigii, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 112 ; 1798) [n.a.], via plantillustrations.org
Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 112 ; 1798) [n.a.], via plantillustrations.org

Illustration Bergera koenigii, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 112 ; 1798) [n.a.], via plantillustrations.org





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 9





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    auJardin.info ; "Wild Fruit" (livre en anglais, par Parmar C. et M.K. Kaushal. ; 1982), via Purdue Agriculture (New CROP) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 384 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 286 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 115 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1531 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 28 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 139 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 81 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 232 (As Bergera koenigii) ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 484 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 127 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 488 ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 101 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 423 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 199 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 29 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 502 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 246 (As Bergera koenigii) ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 340 ; Maheshwari, J.K., & Singh, J.P., 1984, Contribution to the Ethnobotany of Bhoxa Tribe of Bijnor and Pauri Garhwal Districts, U.P. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5. No.2 pp 253- ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 326 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 218 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 75 ; Morton, ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 46 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 78 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 36 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 69 ; Parmar, C., & Kaushel, M. K., 1982, In Wild Fruits. Kalyani Publishers, New Delhi, India. p 45-48 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 22 ; Perera, A. H. and Rajapakse, R. M. N., 1991, A baseline study of Kandyan Forest Gardens of Sri Lanka: Structure, composition and utilization. Forest Ecology and Management, 45:269-280 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 448 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 278 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 419 ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 206 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 31, 78 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 513 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 113 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 508 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 68 ; Syst. veg. 2:315. 1825 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 61 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 256 ; WATT, ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 98 ; https://cookislands.bishopmuseum.org

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Bergera)



1 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Bergera koenigii, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 112 ; 1798) [n.a.], via plantillustrations.org

Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 112 ; 1798) [n.a.], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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