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Ivoire rose
(Berchemia zeyheri)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre touffu. Il peut atteindre 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 36 cm de diamètre. La couronne est ronde et feuillue. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesur ... (traduction automatique)
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Ivoire rose legume-fruit (tomate)

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Un arbre touffu. Il peut atteindre 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 36 cm de diamètre. La couronne est ronde et feuillue. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2,5 à 4 cm de long. Ils sont vert vif lorsqu'ils sont jeunes et gris-vert à maturité. Les fleurs sont petites et vert pâle. Ils peuvent a... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berchemia zeyheri (Sond.) Grubov (1949)
  • Synonymes français : ivoire rouge (tp* de "red ivory")
  • Synonymes : Phyllogeiton zeyheri 1953 ;
    Dont basionyme : Rhamnus zeyheri (Sond.) Grubov 1860 ;
    Dont homonyme(s) : Berchemia zeyheri (M. Berchem) C.L.P. Zeyher ;
  • Noms anglais et locaux : pau-rosa, red-ivory (red ivory), red ivorywood, purple ivory, pink ivory, umnini (sv), rooi-ivoor (af), rooihout (af), Monee (nso), umNeyi (ss), Xiniyani (ts), Moye (tn), Munia-niane (ve), Muniane (ve), umNini (xh), umNcaka (zu), umNini (Zu)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre touffu. Il peut atteindre 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 36 cm de diamètre. La couronne est ronde et feuillue. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2,5 à 4 cm de long. Ils sont vert vif lorsqu'ils sont jeunes et gris-vert à maturité. Les fleurs sont petites et vert pâle. Ils peuvent apparaître seuls ou en petits groupes sur de longues tiges minces à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont lisses. Ils sont ovales et mesurent 0,6-1,3 cm de long. Ils sont les plus larges à la base et pointus. Ils sont verts mais virent au jaune ou au rouge à maturité. Il y a une fine couche de chair autour d'un grain à 2 graines. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bushy tree. It can grow up to 12 m tall. The trunk can be 36 cm across. The crown is round and leafy. The leaves are simple and opposite. They are 2.5-4 cm long. They are bright green when young and grey-green when mature. The flowers are small and pale green. They can occur singly or in small groups on long slender stalks in the axils of leaves. The fruit are smooth. They are oval and 0.6-1.3 cm long. They are widest at the base and pointed. They are green but turn yellow or red when mature. There is a thin layer of flesh around a 2 seeded kernel. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      La croissance est lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Growth is slow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Les fruits mûrs sont récoltés sur un arbre et la chair est enlevée puis les graines plantées. Les graines germent en 5 à 9 jours. Les semis peuvent être transplantés au stade 2 feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seed. Ripe fruit are collected from a tree and the flesh removed then the seeds planted. Seeds germinate in 5-9 days. Seedlings can be transplanted at the 2 leaf stage{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits19(+x),187(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ187(+x)µ.

Détails : Le fruit est vendu sur les marchés ruraux, en particulier dans le Limpopo, et crée une importante source de revenusµ{{{19(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76.3 370 89 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 6.5 1.0 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique (Sud){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse sur les coteaux pierreux. Il pousse à moyenne et basse altitude en Afrique du Sud. Il résiste à la sécheresse. Il ne peut tolérer que de légères gelées. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows on stony hillsides. It grows at medium and low altitudes in South Africa. It is drought resistant. It can only tolerate light frosts. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 12 espèces de Berchemia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 12 Berchemia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Berchemia)



10 taxons





Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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