Ail (ails ou aulx, au pluriel)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Allium
- Noms anglais et locaux : wild onion
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles : crues ou cuites [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)] {{{~~1,{{{~~27(+x) , fleur (fleurs et bourgeons : crus ou cuits [nourriture/aliment et/ou garniture (accompagnement décoratif/garnissant) {ex : confits, décoration des platsµ{{{~~1, potherbe {{{(dp*) }]), graines (jeunes (vertes) ou mûres (noires) [assaisonnement : condiment piquant/poivré])µ{{{~~1, racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique) {{{~~1,{{{~~27(+x) et, parfois (dp*) , poivré (dp*) /piquant1 {ex : confits, assaisonnement des sauces et plats {{{~~1 }]) comestibles.(1*)
Détails : Plusieurs espèces sont d'importance majeure dans l'alimentation {{{27(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : risque de confusion entre certaines espèces (notamment l'ail des ours [Allium ursinum]) et le muguet (Convallaria majalis) ou la colchique (Colchium autumnale) qui sont tous les 2 très toxiques {{{~~1 .
(1*)La plante entière contiendrait des alcaloïdes, toxiques à fortes doses {{{27(+x) ; il ya eu des cas d'intoxication causée par la consommation, en très grandes quantités, la quantité et par quelques mammifères, de certains membres de ce genre ; les chiens semblent être particulièrement sensibles {{{5(+) .
Arôme et/ou texture
✖souvent fort et aromatique, proche de l'ail, de l'oignon, du poireau ou de la ciboulette
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
"Plants For A Future : Allium Species - the Perennial Onions" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 24, 25, 73, 74, 208, 209, 210 et 211, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 16, par Louis Bubenicek) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Allium" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Ail (ails ou aulx, au pluriel)" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Allium" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;