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Vigne de coignet
(Vitis coignetiae)



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Un grimpeur. Il mesure 15 à 22 m de long. Les feuilles sont vert foncé et en forme de cœur. Ils peuvent mesurer 30 cm de long avec 3-5 lobes. Les veines sont profondément ... (traduction automatique)
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Vigne de coignet legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Un grimpeur. Il mesure 15 à 22 m de long. Les feuilles sont vert foncé et en forme de cœur. Ils peuvent mesurer 30 cm de long avec 3-5 lobes. Les veines sont profondément enfoncées et le dessous est comme du feutre et du rouge rouillé. En automne, les feuilles deviennent orange, brun violacé et écarlate, puis t... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il mesure 15 à 22 m de long. Les feuilles sont vert foncé et en forme de cœur. Ils peuvent mesurer 30 cm de long avec 3-5 lobes. Les veines sont profondément enfoncées et le dessous est comme du feutre et du rouge rouillé. En automne, les feuilles deviennent orange, brun violacé et écarlate, puis tombent. Les fruits sont noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It grows 15-22 m long. The leaves are dark green and heart-shaped. They can be 30 cm long with 3-5 lobes. The veins are deeply sunk and the underside is like felt and rusty red. In autumn the leaves turn orange, purplish-brown and scarlet, then fall. The fruit are black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, tige, poussesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont consommés crus ; ils sont également infusés dans du vin ;

-les jeunes tiges et les pétioles sont bouillis et mangésµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans les sols bien compostés, humides et bien drainés. Il a besoin d'une position ouverte et ensoleillée. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques du mont Lofty{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does best in well-composted, moist and well-drained soils. It needs an open, sunny position. It is frost hardy. It suits hardiness zones 5-9. Arboretum Tasmania. Mt Lofty Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Japon *, Corée, Amérique du Nord, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, Japan*, Korea, North America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 60 à 70 espèces de Vitis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 60 to 70 species of Vitis{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1478 (Fruit said to be inedible) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 245 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 92 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 308 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 188 (fruit described as inedible) ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 339 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 79 ; Tanaka, ; Vigne Amer. Vitic. Eur. 7:186. 1883

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Vitis)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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