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Bagassa guianensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il pousse de 15 à 45 m de haut. La couronne est clairsemée. Le tronc est droit et mesure 40 à 80 cm de diamètre. Il peut avoir des contreforts épais. L'écorce ... (traduction automatique)
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Bagassa guianensis legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il pousse de 15 à 45 m de haut. La couronne est clairsemée. Le tronc est droit et mesure 40 à 80 cm de diamètre. Il peut avoir des contreforts épais. L'écorce est douce mais épaisse et fibreuse. Il donne du latex blanc lorsqu'il est coupé. Les feuilles sont simples et opposées. Ils ont 3 veines princ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bagassa guianensis Aubl.
  • Synonymes : Bagassa sagotiana Burch. ex Benth. & Hook.f, Bagassa tiliifolia (Desf.) Benoist, Laurea tiliifolia Gaudich, Piper tiliifolium Desv. ex Ham
  • Noms anglais et locaux : Cow-wood





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse de 15 à 45 m de haut. La couronne est clairsemée. Le tronc est droit et mesure 40 à 80 cm de diamètre. Il peut avoir des contreforts épais. L'écorce est douce mais épaisse et fibreuse. Il donne du latex blanc lorsqu'il est coupé. Les feuilles sont simples et opposées. Ils ont 3 veines principales. Les feuilles peuvent avoir 3 lobes lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles mesurent 12 à 18 cm de long sur 8 à 14 cm de large. La tige de la feuille mesure 4 à 6 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont en épis de 5 cm de long et les fleurs femelles en têtes rondes. Les têtes féminines se produisent séparément. Le fruit est rond et composé. Il mesure 4-5 cm de long sur 4 cm de large. Il a une pulpe charnue et sucrée. Il existe plusieurs graines plates{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 15-45 m high. The crown is sparse. The trunk is upright and 40-80 cm across. It can have thick buttresses. The bark of soft but thick and fibrous. It yields white latex when cut. The leaves are simple and opposite. They have 3 main veins. The leaves can have 3 lobes when young. The leaves are 12-18 cm long by 8-14 cm wide. The leaf stalk is 4-6 cm long. Male and female flowers are separate. The male flowers are in 5 cm long spikes and the female flowers in round heads. The female heads occur singly. The fruit is round and a compound fruit. It is 4-5 cm long by 4 cm wide. It has fleshy, sweet pulp. There are several flat seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont mis dans des sacs en plastique pour les ramollir puis les graines sont enlevées au tamis sous l'eau courante. Ils sont séchés à l'ombre pendant 24 heures. Les graines sont plantées fraîches. Les graines germent en quelques semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Ripe fruit are put into plastic bags to soften them then the seeds removed in a sieve under running water. They are dried in the shade for 24 hours. Seed are planted fresh. Seeds germinate in a few weeks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, latex{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Latex{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée crue. Il est également utilisé pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten raw.It is also used for drinks{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Amazonie dans la forêt des terres arides. Dans les Guyanes, il pousse dans les hautes terres et les forêts de montagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the Amazon in dryland forest. In the Guianas it grows in upland and mountain forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil, Équateur, Guyane française, Guyanes, Guyane, Amérique du Sud, Suriname{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, South America, Suriname{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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