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Veronica catenata



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legume-feuille (laitue) | *

Une herbe. Elle peut atteindre 1 m de haut. Les tiges s'étalent sur des nattes lâches. Les feuilles mesurent 2 à 10 cm de long et 1 à 5 cm de large. Ils sont opposés et e ... (traduction automatique)
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Veronica catenata legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle peut atteindre 1 m de haut. Les tiges s'étalent sur des nattes lâches. Les feuilles mesurent 2 à 10 cm de long et 1 à 5 cm de large. Ils sont opposés et enserrent la tige. Les fleurs sont au sommet de la plante et à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 4 à 6 mm de diamètre et sont blanch... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut atteindre 1 m de haut. Les tiges s'étalent sur des nattes lâches. Les feuilles mesurent 2 à 10 cm de long et 1 à 5 cm de large. Ils sont opposés et enserrent la tige. Les fleurs sont au sommet de la plante et à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 4 à 6 mm de diamètre et sont blanches, roses ou bleu pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow up to 1 m tall. The stems sprawl in loose mats. The leaves are 2-10 cm long and 1-5 cm wide. They are opposite and clasp the stem. The flowers are at the top of the plant and in the axils of leaves. The flowers are 4-6 mm across and white, pink or pale blue{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. C'est souvent le long des berges des cours d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is often along stream banks{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Indochine, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Europe, Indochina, New Zealand, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Veronica. Également mis dans la famille des Scrophulariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Veronica species. Also put in the family Scrophulariaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Veronica)



16 taxons





Espèces de la même famille (Plantaginaceae)



50 taxons (sur 92)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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