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Vavangue
(Vangueria madagascariensis)



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legume-fruit (tomate)

5/2°C

Un arbre à feuilles caduques. Il a souvent plusieurs tiges. Il peut atteindre 15 m de haut. L'écorce est gris pâle et assez lisse. Il perd ses feuilles au cours de l'année ... (traduction automatique)
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Vavangue legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles caduques. Il a souvent plusieurs tiges. Il peut atteindre 15 m de haut. L'écorce est gris pâle et assez lisse. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont vert pâle et attrayantes. Ils sont ovales et mesurent 8 à 20 cm de long sur 12 cm de large et sont arrondis à la base. Ils... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il a souvent plusieurs tiges. Il peut atteindre 15 m de haut. L'écorce est gris pâle et assez lisse. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont vert pâle et attrayantes. Ils sont ovales et mesurent 8 à 20 cm de long sur 12 cm de large et sont arrondis à la base. Ils sont brillants et mous. Les tiges des feuilles mesurent jusqu'à 1 cm de long. Il y a des stipules foliaires sur les jeunes pousses. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre en grappes à l'aisselle des feuilles. Ceux-ci mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont vert jaune et mesurent 8 mm de long. Ils sont petits et peu nombreux. Les pétales sont vert pâle. Les fruits sont ronds, lisses et verts avec des points blancs. Ils mesurent environ 4 à 5 cm de diamètre. Les fruits sont souvent en grappes de 5-6. Les fruits contiennent 4 graines ou plus. Les graines mesurent 1 à 2 cm de long. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It often has several stems. It can grow to 15 m high. The bark is pale grey and fairly smooth. It loses its leaves during the year. The leaves are pale green and attractive. They are oval and 8-20 cm long by 12 cm wide and rounded at the base. They are shiny and limp. Leaf stalks are up to 1 cm long. There are leaf stipules on the young shoots. The flowers are greenish white in clusters in the axils of leaves. These are 8 cm long. The flowers are yellow green and 8 mm long. They are small and few. The petals are pale green. Fruit are round, smooth and green with white dots. They are about 4-5 cm across. Often fruit are in bunches of 5-6. Fruit contain 4 or more seeds. The seeds are 1-2 cm long. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent rapidement. Parce que les fruits persistent sur l'arbre, les fruits doivent être cueillis. Les plantes fleurissent entre octobre et janvier. Il faut environ 6 à 8 mois entre la fertilisation des fleurs et la maturation des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees grow rapidly. Because the fruit persist on the tree fruit need to be picked. Plants flower between October and January. It takes about 6-8 months from flower fertilisation to fruit ripening{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou de boutures. Les graines peuvent être semées directement ou en pot puis transplantées. Faire tremper les graines dans de l'eau froide pendant la nuit peut aider à la germination. Les arbres peuvent être coupés et repoussés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed or cuttings. Seed can be sown direct or in pots then transplanted. Soaking seed in cold water overnight may help germination. Trees can be cut back and re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits mûrs peuvent être mangés crus ou cuits ; les fruits immatures ont une texture comme une pomme et les fruits très mûrs flétris ont un goût proche du tamarin ; les fruits sont particulièrement appréciés par les enfantsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12 / / 9.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés africains. Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Les fruits sont populaires. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in markets in Africa. The fruit are eaten especially by children. The fruit are popular. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Ils conviennent à une gamme de types de sols. Ils ont une bonne tolérance à la sécheresse. Il pousse en broussailles et en lisière de forêts. Ils poussent naturellement dans les lisières de forêts sèches. Ils grandissent du niveau de la mer à 2 130 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec des précipitations de 600 à 1200 mm par an. Les températures sont comprises entre 17 ° C et 29 ° C. La plante doit être dans une position ensoleillée ouverte. Il peut repousser après un incendie. Il ne supporte pas le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. They suit a range of soil types. They have good drought tolerance. It grows in scrub and on the edges of forests. The grow naturally in dry forest edges. They grow from sea level to 2,130 m altitude. It grows in areas with rainfall from 600 to 1200 mm annually. Temperatures are in the range 17°C to 29°C. The plant needs to be in an open sunny position. It can re-grow after fire. It cannot tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Congo R, Congo RD, Îles Cook, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Gabon, Ghana, Guadeloupe, Guinée, Guinée, Haïti, Inde, Kenya, Lesotho, Madagascar *, Malawi, Malaisie, Mali, Marquises, Martinique, Maurice, Mozambique, Namibie, Nigéria, Pacifique, Puerto Rico, Réunion, Asie du Sud-Est, Sénégal, Singapour, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Trinité-et-Tobago, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Congo R, Congo DR, Cook Islands, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guadeloupe, Guinea, Guinée, Haiti, India, Kenya, Lesotho, Madagascar*, Malawi, Malaysia, Mali, Marquesas, Martinique, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nigeria, Pacific, Puerto Rico, Reunion, SE Asia, Senegal, Singapore, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Trinidad and Tobago, Uganda, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Le fruit est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are rich in Vitamin C{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



5/2°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4240 (As Vangueria edulis) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 668 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2259 (As Vangueria edulis) ; Bussman, R. W., 2006, Ethnobotanyof the Samburu of Mt Nyiru, South Turkana, Kenya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:35 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 213 ; FAO. 1983, Food and fruit-bearing forest species 1: Examples from Eastern Africa. FAO Food and Forestry Paper 44/1 p 123 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 101053 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 671 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 685 (As Vangueria edulis) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 167 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 652 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 524 (As Vangueria edulis) ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 145 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 311 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 56 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 498 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Musinguzi, E., et al, 2006, Utilizatioon of Indigenous Food Plants in Uganda: A Case Study of South-Western Uganda. AJFAND Vol. 6(2): ; Newman, 1970, ; Ocho, D. L., et al, 2012, Assessing the levels of food shortage using the traffic light metaphor by analyzing the gathering and consumption of wild food plants, crop parts and crop residues in Konso, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8:30 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 706 ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 345 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 656 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 498 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Syst. nat. 2(1):367. 1791 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 292 ; https://cookislands.bishopmuseum.org

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Vangueria)



21 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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